СМИ: Финляндия создала специальное ведомство для борьбы с российской пропагандой

Финские власти считают необходимым вести борьбу с российскими СМИ, которые якобы распространяют пропагандистскую информацию. Для этого в стране была создана специальная группа, основной задачей которой и станет противодействие России, которая ведёт «полномасштабную информационную войну».

СМИ: Финляндия создала специальное ведомство для борьбы с российской пропагандой

Хельсинки принял решение начать противодействовать российским СМИ. Для этого в Финляндии была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители различных министерств и госслужб, передаёт РИА Новости со ссылкой на местную газету Kaleva.

По данным издания, основной задачей нового государственного органа будет противодействие российским СМИ. Об этом газете рассказал руководитель правительственной службы по коммуникациям и эксперт комитета по государственной безопасности Маркку Мантила. По его словам, главным в работе структуры будет обмен информацией, координация усилий и совместное планирование.

Представитель финских властей уверен, что Москва якобы ведёт «полномасштабную информационную войну» против ряда стран, в том числе - Финляндии. Одним из методов борьбы с «ложной информацией» из России должны стать выступления экспертов в школах и на производстве.

Маркку Мантила отметил, что российские СМИ «так выборочно цитируют финских политиков, что становится ясно, что это не случайно». Он уверен, что российская пропаганда направлена на «подрыв единства Евросоюза».

Вашингтон против «российской пропаганды»

Власти Финляндии - не первые среди тех, кто уже высказывался на тему «информационной войны», которую Россия ведёт против некоторых государств. Так, ряд американских политиков и журналистов давно призывали активнее противостоять растущему влиянию в мире российских СМИ, в частности телеканала RT.

В текущем году на базе чешского офиса радио «Свобода», которое финансируется правительством США, будет создан цифровой медиадепартамент - DIGIM. В этом подразделении будут работать специалисты по социальным сетям. Их задача - «противостоять дезинформации в российской медиасфере посредством различных соцмедиаплатформ (в частности, Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и «Одноклассники»)», сообщала ранее газета «Известия».

О создании в Праге киберштаба говорится в заявке американской правительственной организации - Совета управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors; BBG) - на следующий финансовый год, который начнётся 1 октября 2015 года. Заявка подана от лица президента США в конгресс в прошлом месяце.

15 апреля конгресс США провёл слушания, на которых обсуждались способы противодействия так называемой российской пропаганде. Многие парламентарии уверены, что Вашингтон должен предпринять решительные шаги для борьбы с распространением влияния российских СМИ. Выдающийся лингвист и философ Ноам Хомский в интервью RT заявил, что настоящий образец пропаганды - американские медиа.

«Если конгрессмены хотят узнать, как средства массовой информации используют в качестве оружия, они могут изучить первые полосы газет, которые им приносят каждый день», - говорит Хомский.

«Они не могут даже допустить мысли о существовании канала, который говорит на понятном людям языке и при этом не вторит американской пропаганде», - отмечает он.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 27-04-2015, 02:04
0
113

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика