В России предлагают снова наказывать за тунеядство

Уклоняющихся от трудоустройства россиян будут наказывать исправительными работами сроком до одного года. Такое предложение содержится в пакете поправок в федеральные законы, который подготовило Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В ближайшее время документ передадут на рассмотрение в Госдуму, сообщают «Известия».

- Уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года, - такая статья в случае принятия предложенных поправок появится в Уголовном кодексе.

При этом действие статьи не распространяется на несовершеннолетних, инвалидов, родителей детей-инвалидов, беременных женщин, женщин с детьми в возрасте до 14 лет, священнослужителей и еще некоторые категории граждан. А вот «теневых» работников, не оформленных должным образом, к тунеядцам причислят.

- По официальным оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, в России занятыми в различных трудовых и рабочих сферах являются 48 миллионов человек, 20 миллионов человек заняты без надлежащего оформления своего статуса, 18 миллионов человек трудоспособного населения являются незанятыми, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Как рассказал автор законодательной инициативы депутат Андрей Анохин, для введения наказания за тунеядство нужно изменить и Конституцию, прописав в ней, что труд - это не только право, но и обязанность граждан.

- Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина. Многие люди сейчас воспринимают личную свободу как некое право на тунеядство и социальное паразитирование, - говорится в обращении заксобрания к президенту России Владимиру Путину.

Анохин пояснил, что россияне, не имеющие или потерявшие работу, обязаны будут встать на биржу труда, а государство должно обеспечить каждого из них работой. Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников отметил, что идея обязательно будет рассмотрена на заседании комитета.

Однако некоторые эксперты скептически отнеслись к инициативе депутатов Заксобрания. Так, заведующая кафедры экономики труда и управления персоналом Академии труда и социальных отношений Екатерина Самраилова считает, что понятие тунеядства неуместно в обществе, где не отрегулирован рынок труда.

- В Советском Союзе был баланс трудовых ресурсов, и государство гарантировало трудоустройство каждого путем искусственного создания рабочих мест и поддержания 100%-занятости. Не работать имели право инвалиды и домохозяйки, у которых были дети и работающий муж. В России нет ответственности государства по обеспечению занятости населения - у нас количество рабочих мест не превышает число незанятого населения и тех, кто работает без официального трудоустройства, - отметила она.

По мнению Самраиловой, человек, который стоит на учете в службе занятости, не должен попадать под понятие тунеядца. К тому же ни в одном развитом государстве в мире нет ответственности за уклонение от занятости.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-04-2015, 02:55
0
218

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика