МВД Украины провело первые задержания митингующих шахтеров в Киеве

Первые задержания митингующих шахтеров в центре украинской столицы были зафиксированы еще в минувшее воскресенье. По данным местных СМИ, несколько человек были доставлены в отделения милиции с улицы Институтской. Задержания работников шахт грозят стать массовыми, поскольку министр внутренних дел Украины Арсен Аваков убежден, что половина протестующих горняков - это «проплаченная массовка».

- Есть несколько открытых производств, а также задержанные, - рассказал чиновник в интервью украинскому телеканалу. - Эти люди нарушали общественный порядок и оказывали сопротивление милиции.

Ранее о заказном характере протестных акций горняков говорил и президент Украины Петр Порошенко. По его словам, за масштабными митингами стоят «нечистые на руку политические силы и некоторые олигархи».

Напомним, вот уже неделю в украинский столице продолжаются массовые митинги работников угольной промышленности. Горняки требуют отставки министра энергетики Владимира Демчишина, а также просят созвать заседание СНБО для выработки мер по спасению угольной отрасли. Вместе с тем шахтеры жалуются на задержку зарплаты и неудовлетворительные условия труда.

Тем временем акция протеста, которая началась у стен Верховной рады Украины еще 22 апреля, грозит стать бессрочной. Неделю назад более тысячи горняков прорвались через охрану и вплотную подошли к администрации Петра Порошенко, требуя отставки министра энергетики Демчишина. Однако, не дождавшись ответа, шахтеры направились к Верховной раде, крича: «Яценюк, выходи, подлый трус». Впоследствии горняки направились к зданию Кабинета министров Украины. Уже к пятнице число митингующих в Киеве увеличилось в полтора-два раза. А на этой неделе, как утверждают организаторы, в украинскую столицу прибудет «подкрепление» из центральных и западных регионов страны.

К слову, на прошлой неделе к митингующим никто так и не вышел. На сторону протестующих горняков стали лишь представители парламентской фракции «Оппозиционный блок», которые покинули зал заседания Рады в минувший вторник, обнаружив, что вопрос масштабных протестов в центре Киева их коллеги не потрудились внести даже в повестку дня.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-04-2015, 09:54
0
89

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика