Назарбаев набрал 97,7% голосов на выборах президента Казахстана

Астана, 27 апреля. Казахстан выбрал президента. По предварительным данным ЦИК, действующий глава страны Нурсултан Назарбаев набрал 97,7% голосов. Член Коммунистической народной партии Тургун Сыздыков получил 1,6%, а третий претендент на высший государственный пост - самовыдвиженец Абельгази Кусаинов набрал около 0,7%.

Центризбирком в этом году зафиксировал рекордно высокую явку - более 95%, передает корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов.

День выборов стал для казахстанцев по-настоящему праздничным: голосовать идут все, особенно много молодежи и пенсионеров. У дверей избирательных участков люди делятся надеждами на будущее. В этом году явка на 5% больше, чем на выборах в 2011 году.

«Выборы прошли не только в строгом соответствии с национальным избирательным законодательством и международными нормами и правилами. Выборы показали особую атмосферу, которую создали сотрудники избирательных комиссий, но и избиратели. Люди выстраивались в очереди к избирательным урнам», - рассказал генсек ШОС Дмитрий Мезенцев.

*

Проголосовали и сами кандидаты. Первым избирательный участок посетил коммунист Тургун Сыздыков, после - проголосовал самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. Но особое внимание - к участку №81 в Астане. Именно сюда пришел голосовать Нурсултан Назарбаев.

Для действующего главы государства, эти выборы уже пятые. Во всех случаях он не оставлял своим конкурентам никаких шансов. Так, в 1991 году он набрал более 98%, в 1999 - 81%, в 2005 году - более 91% и в 2011 - 95,5%.

Окончательные итоги президентских выборов ЦИК Казахстана объявит не позднее 3 мая.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-04-2015, 10:33
0
128

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика