Танк «Армата» оснастили оборудованием для сетецентрической войны

Новейшие российские танки «Армата», а также БМП и БТР на базе «Курганец-25», бронетранспортер «Бумеранг» и бронеавтомобиль «Тайфун» оснащены программно-техническим комплексом для ведения так называемой сетецентрической войны. Оборудование повысит боеспособность техники путем объединения участников боевых действий в единую сеть и достижения коммуникационного и информационного превосходства на поле боя.

- Новая аппаратура связи, навигации и управления позволяет экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн и взаимодействовать с пунктами управления, другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем, - сообщил ТАСС представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК).

Аппаратура, разработанная концерном «Созвездие», сделает боевые машины частью сетевой структуры, в которую интегрируются беспилотники, техника радиоэлектронной борьбы (РЭБ), средства разведки, наведения и огневого поражения. Как сообщил ТАСС научный руководитель «Созвездия» Василий Борисов, автоматика и визуализация информации значительно упростят военнослужащим принятие решений в бою.

- Передача координат цели на средства поражения занимает меньше минуты с момента обнаружения противника, - отметил представитель ОПК.

Концепция сетецентрической войны впервые применена на практике Минобороны США. Ее родоначальниками принято считать вице-адмирала ВМС США Артура Себровски, научного сотрудника Пентагона Джона Гарстка и адмирала Джея Джонсона. Однако известно, что при создании концепции сетецентрических войн использовались идеи маршала Советского Союза Николая Огаркова, изложенные им в начале 1980-х.

Теория сетецентрической войны содержит в своей гипотезе принцип объединения участников боевых действий надежными сетями для качественного обмена информацией, что в итоге приводит к повышению осведомленности, укреплению сотрудничества, повышению скорости передачи команд, и в результате эффективности выполнения боевых задач.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-04-2015, 12:57
0
121

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика