Сканеры на колесах появились у таможенников Беларуси

Минск, 27 апреля. Рентген на границе. Новое оборудование появилось у белорусских таможенников. Эксперты говорят, сканеры помогают легко найти контрабанду. Корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой выяснил, насколько эффективны такие технологии.

Злоумышленники в специальных тайниках прячут наркотики золото и деньги и в машинах через границу пытаются везти тайком. Прячут в бензобаки, под днищем и в шинах. Если повезет, контрабандисты зарабатывают немалые деньги. Например, в рефрижераторе можно спрятать сигарет на сумму, которая в пять раз превышает стоимость самой фуры.

Раньше таможенники проверяли самые труднодоступные места с помощью специального досмотрового зеркала. Но теперь этот прибор - архаика. Контрабанду находят с помощью рентген-автомобиля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Беларуси логистические центры начали работать по-новому

У белорусских таможенников есть пять сканеров на колесах и три стационарных комплекса. Один в пункте пропуска Привалка построили в начале года. С тех пор контрабанду стали находить вдвое чаще.

«К нам идет много товаров, которые могут нанести экономический вред и Беларуси, и другим странам, входящим в состав ЕАЭС. Ни человеческий глаз, ни руки не способны найти, то, что заметно нашим инспекционно-досмотровым комплексам», - рассказывает начальник отдела Гродненской региональной таможни Андрей Климович.

Раньше такую фуру осматривали бы несколько часов. Теперь на это уходит всего несколько минут. Чтобы убедиться в правильности документов, груз не надо доставать из прицепа.

Стоимость одного рентген-комплекса составляет около 4 миллионов долларов. Но, как показывает опыт, рубль, вложенный в покупку этого оборудования, приносит 25 рублей прибыли. За четыре месяца с помощью этих сканеров белорусские таможенники уже нашли контрабанды на общую сумму в несколько десятков миллионов долларов.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-04-2015, 13:03
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика