Украинским школьникам 9 мая покажут фильм о «киборгах»

Власти Украины рекомендовали школам провести встречи учеников с участниками АТО, а войну называть не Великой Отечественной, а Второй мировой.

Как отмечает украинское издание «Вести», в инструкциях ведомство рекомендует «провести 8 мая линейки в память о погибших во время Второй мировой войны и АТО, показать детям документальный фильм о «киборгах» и обороне донецкого аэропорта, а также провести встречи с ветеранами и участниками АТО».

- 9 мая, согласно инструкциям, школьникам рекомендовано возлагать цветы к захоронениям погибших во время Второй мировой войны и участников АТО, - сообщает издание, отмечая, что войну Минобразования Украины рекомендует именовать не Великой Отечественной, а Второй мировой с датами 1939-1945 гг.

- Этот день признан как День памяти ООН, поэтому теперь, когда и в учебниках, и в программах изучается в целом Вторая мировая война, а не Великая Отечественная, - это логично, - заявил изданию экс-главы Департамента общего среднего и дошкольного образования министерства Олег Ересько.

Однако данную инициативу ведомства на Украине поддерживают далеко не все.

- С момента обретения независимости это уже шестая или седьмая попытка переписать историю. Я считаю, что власть имеет право переписывать историю только в том случае, если она уже сделала что-то значительное в настоящем. И сейчас у нас явно не тот случай. Такие рекомендации по Дню Победы лишь озлобляют часть населения, - заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко в конце марта установил в стране новый ежегодный праздник - День памяти и примирения, который будет отмечаться 8 мая. А 9 мая Украина будет чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, пояснил Порошенко. Он поручил 8 и 9 мая провести в Киеве и других населенных пунктах страны мероприятия, посвященные 70-летию Победы.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-04-2015, 13:56
0
153

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика