Альпинистка рассказала, как выжить при сходе лавины

Москва, 27 апреля. В министерстве туризма Непала рассказали, что с Эвереста эвакуировали более двухсот альпинистов. В момент трагедии восхождение совершала экспедиция индийской армии. Военные вызвали на место ЧП вертолеты и помогли спасателям. Но что делать, когда помощи ждать не от кого, в интервью «МИР 24» рассказала альпинистка, директор клуба «7 вершин» Людмила Коробешко.

Ваш муж тоже альпинист и сейчас находится в Непале. Он не пострадал?

Людмила Коробешко: Мой муж - Александр Абрамов действительно находится на Эвересте, он совершает восхождение на гору, но с северной стороны - со стороны Китая и Тибета. Экспедиция не пострадала, но толчки они ощутили. Был камнепад, но, к счастью, ни лагерь, ни участники экспедиции не пострадали.

А как вообще стоит вести себя в подобных ситуациях, как спастись и, самое главное, как выжить уже после того, как случился удар стихии?

Людмила Коробешко: Что касается нашей экспедиции, то лавин не было, были камнепады, но не угрожавшие жизни. Вообще, первое, что следует сделать руководителю экспедиции - оценить обстановку. Если видишь лавину, то следует попытаться убежать в сторону от нее, бросить рюкзак, вещи, и убежать. Если в лавину попали товарищи, то следует заметить то место, где они находились, и, как только лавина остановится, начать их откапывать.

Самое главное - всегда предупреждать близких и родных, куда идешь, с кем, кто руководитель группы и как можно связаться с теми, кто идет в экспедицию вместе с тобой.

Тем временем число жертв землетрясения в Непале продолжает расти. Погибли более 3700 человек, местные СМИ пишут, что это количество может увеличиться до восьми тысяч. Сотни туристов пропали без вести. По крайней мере, о судьбе одного россиянина уже два дня ничего не известно. Это сотрудник телерадиокомпании «Мир» Андрей Корыгин, который работает в Службе интернет-вещания. Ни друзья, ни родственники не могут с ним связаться.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-04-2015, 14:36
0
129

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика