Эксперт: ЕС продумывает хитрый маневр, чтобы надавить на Киев

В Европе появляется все больше союзников, готовых открыто призвать Киев к выполнению минских договоренностей под угрозой экономической блокады. Об этом сегодня пишет Financial Times. Тезис приобретает особый смысл, учитывая тот факт, что в Киеве сегодня проходит саммит Украина - ЕС при участии президента Евросовета Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, ведь неизвестно, о чем представители Европы будут говорить с Порошенко: большая часть повестки дня будет обсуждаться за закрытыми дверями.

Российский политолог Павел Святенков считает, что европейские лидеры уже сегодня могут заявить президенту Украины о кардинальной смене политических взглядов Старого Света: от безграничной поддержки и финансирования курса Порошенко до открытого шантажа в случае, если официальный Киев вновь попытается пренебречь минскими договоренностями. По словам эксперта, если раньше речь шла только о репутации стран - гарантов исполнения соглашений по снижению напряженности в Донбассе, то теперь, оценив риски боевой операции, европейские лидеры озаботились уже собственным благополучием.

- Дело приняло совершенно другой оборот потому, что ЕС неожиданно «вспомнил», что Украина граничит не только с Россией, но и странами Европы. Их лидеры убедились, что именно Киев выступает за эскалацию конфликта, а тот грозит обернуться потоком беженцев, который хлынет в государства еврозоны, общей нестабильностью, нарушением торгово-экономических связей, - объясняет политолог.

По словам Святенкова, эксперты и ранее прогнозировали смену курса ЕС от безграничной поддержки киевской власти до ее резкой критики, при этом ряд из них отмечал, что переломный момент совпадет с ростом финансовых аппетитов команды Порошенко, требующих все новых и новых траншей. Ключевую роль в этом процессе сыграли страны - основатели Евросоюза - Германия и Франция, которые до сих пор не спешат ратифицировать экономическую часть соглашения о присоединении Украины к ЕС. При этом, как отмечает политолог, позиция Великобритании, которая также выступила с критикой официального Киева, оказалась сюрпризом для аналитиков.

- Обычно в контексте таких политических событий власти Англии стараются в буквальном смысле «отсидеться на островах». Но на этот раз в королевстве посчитали, что издержки войны в Донбассе перетасуют сложившийся миропорядок, угрожая стабильности Европы, чем Великобритания так дорожит, - считает политолог. - При этом дела в самой Англии сейчас идут неважно: обострился вопрос миграции, да еще и проблемы с Шотландией, чья национальная партия может победить в грядущих выборах.

Вместе с тем, по словам Святенкова, прорыва от саммита Украина - ЕС никто не ждет, поскольку в Киев прибыли по большей части «церемониальные фигуры». Судьба большой закулисной игры Берлина, Парижа и Брюсселя пока решается в закрытых кабинетах, и дипломатический маневр Европы, обеспокоенной сохранением собственной стабильности, на первый взгляд может показаться рискованным и неосуществимым.

- Европейцы будут давить на Киев методом кнута и пряника. Пряник - это материальные ресурсы, которых в Украину уже вложено немало, а кнут - это давление через Вашингтон, который будет обязан свернуть свою игру в Донбассе после европейского ультиматума, - добавил политолог. - Зависимость Штатов от стран еврозоны сейчас наиболее велика, чем когда- либо. Сегодня все сошлось - и рост государственного долга, и ситуация с долларом, и предстоящие президентские выборы. Поэтому ЕС может, наконец, решиться на этот маневр и заставить Америку пресечь безобразие украинского Генштаба.

Ранее экс-посол США в Москве Майкл Макфол в интервью «Украинской правде» сделал ряд заявлений, серьезно контрастирующих с позицией и пропагандой официального Киева. Он фактически посоветовал всем украинцам надеяться на себя, а не на помощь США, а также сообщил, что «американцы не готовы воевать за Крым» с Россией, поскольку воссоединение Крыма с РФ - уже свершившийся исторический факт.

Посол ЕС Вигаудас Ушацкас заявил, что Европа «не станет воевать за Украину», подчеркнув, что единственным механизмом, благодаря которому Запад может пытаться скорректировать планы российских властей, остаются малоэффективные санкции.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-04-2015, 15:55
0
88

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика