Дошел до Берлина, расписался на Рейхстаге

Баку, 27 апреля. Ветеран войны Абдулага Джавадов прошел всю войну и расписался на Рейхстаге. Азербайджанский солдат отличился не только в военное время, после победы он работал в нефтедобывающей компании, передает корреспондент «МИР 24» Гейдар Оруджев.

Абдулага Джавадов начал свой фронтовой путь в конце 41-го. В составе десантной части защищал Крым. В апреле 42-го был ранен и получил сильную контузию. Три месяца пролежал в госпитале. Затем попал в запасной полк в Тбилиси, а после в составе 301 стрелковой дивизии отправился на защиту Северного Кавказа. Потом двигались только вперед, на Запад.

«Наша дивизия в составе Южного фронта участвовала в освобождении Донецка, Макеевки, Горловки. Наша Пятая армия называлась ударной. В составе Второй, затем Четвертой Украинской армий освобождали Украину, в составе Первого Белорусского фронта Белоруссию и Варшаву», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Абдулага Джавадов.

Взяли Бобруйск, форсировали Березину, освободили Минск. Ветеран вспоминает и про тяготы войны, и минуты передышки. До сих пор помнит, как в снегу спали, словно на перине. За время наступления советских войск Абдулага Джавадов из рядового дослужился до старшего лейтенанта. Войну закончил уже командиром взвода. В Берлине на стене Рейхстага написал: «Я из Баку - Джавадов».

«Демобилизовался лишь в 47-ом году. В 49-м поступил в институт нефти и химии. Институт окончил с отличием. Параллельно защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Потом была преподавательская работа в родном институте. Заведовал кафедрой», - рассказал Джавадов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Встреча на Эльбе. 70 лет назад встретились войска армий СССР и США

Абдулага Джавадов выглядит намного моложе своих 95 лет. Говорит, чтобы оставаться бодрым и чувствовать себя молодым, надо заниматься любимым делом и много двигаться. Каждый день ветеран на этом стадионе проходит не менее 10 кругов – это более трех километров.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-04-2015, 16:09
0
157

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика