Компании задолжали россиянам три миллиарда рублей

Москва, 27 апреля. Российские предприятия должны сотрудникам 3 миллиарда рублей (примерно 60 миллионов долларов). По данным Росстата, просрочка с начала года увеличилась почти в полтора раза, передает «МИР 24».

Выплат сейчас ожидают 76 тысяч человек. Наибольшие проблемы наблюдаются в сфере добычи полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности. Также в срок не платят деньги в сельском хозяйстве и строительстве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реальная зарплата россиян уменьшилась на 8%

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного планирования ничего страшного в этой ситуации не видят. По их словам, рост просрочки по зарплате типичен для начала года. После налоговых отчислений денег на счетах большинства предприятий не остается, в том числе и для выплат сотрудникам.

«Ситуация гораздо лучше, чем в 2009 году. Дело в том, что ослабление рубля подстегнуло импортозамещение. Некоторые компании, несмотря на то, что испытывают существенные проблемы, все-таки далеки от банкротства, как это было в прошлый кризис. На мой взгляд, ситуация далека от критической и скорее всего не будет ухудшаться», - заявил аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин.

Сейчас заплаты в России одни из самых высоких в Содружестве. Например, жители Москвы получают 1200 долларов в месяц. В Казахстане зарплаты уже скромнее. В Астане работники могут рассчитывать на 830 долларов. В Минске оплата труда 620 долларов в месяц. В Бишкеке этот показатель в три раза меньше и не превышает 200 долларов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне из-за кризиса стали ходить в рестораны реже и есть меньше

Отметим, что наказание для российских предприятий, которые задерживают выплаты зарплат, могут ужесточить. В Министерстве труда и социальной защиты предложили увеличить штрафы в два раза до двух тысяч долларов. Как показал опрос ВЦИОМ, каждый третий россиянин сейчас боится не получить деньги в срок.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-04-2015, 17:06
0
207

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика