В КПРФ считают проект закона о тунеядстве несправедливым

Депутат Госдумы Вадим Соловьев не считает обоснованной законодательную инициативу о тунеядстве, предложенную его коллегой из Санкт-Петербурга, поскольку применять административные меры к гражданам на фоне сокращений несправедливо. Соловьев считает, что экономические проблемы в стране нельзя решать принудительными способами, заставляя российских граждан устраиваться на любую работу. Отметим, что речь идет о предложении наказывать исправительными работами сроком до одного года уклоняющихся от трудоустройства россиян.

- Лукавство моего коллеги в том, что он пытается принудительными административными мерами решить проблемы, которые нужно решить экономическими мерами. Да, у нас есть определенный перечень вакансий, куда люди не идут работать. Но причина тому - маленькая зарплата. Закрывать, например, инженерами места дворников - некорректно. Либо платите дворникам 200 тысяч рублей, тогда люди без принуждения пойдут работать, - отметил Вадим Соловьев.

Однако автор инициативы за возрождение статьи за тунеядство - депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Андрей Анохин утверждает, что в первую очередь его инициатива рассчитана на то, чтобы изменить отношение граждан к труду и понятию «человек труда».

- Я хочу изменить в нашем обществе отношение к труду. Есть категория граждан, которые просто не хотят работать. Я думаю, что этот закон будет стимулировать изменения подхода к труду внутри общества. Кроме того, сегодня 20 миллионов человек в РФ не узаконивают свои договорные отношения. То есть мы не пополняем пенсионный фонд РФ. Но эти 20 миллионов, выйдя на пенсию, будут получать деньги и жить за те деньги, которые заплатили мы с вами. Во-вторых, большое количество людей не работают, потому что не хотят работать. И живут за счет пенсии своих родителей. Общество и государство должно ориентироваться на большинство, которое честным трудом зарабатывает деньги, - заявил Андрей Анохин.

Кроме того, по словам депутата, стоит отметить закон об общественно-значимых работах, с помощью которого государство должно стимулировать граждан трудоустраиваться: это социальный пакет, возможность получения материнского капитала и т.д. По мнению Андрея Анохина, все эти меры применяются для того, чтобы прекратить вытеснение граждан РФ с рынка труда из-за текущих миграционных процессов.

- Я говорю о том, что вопрос безработицы нужно решать также, чтобы граждане РФ шли работать на место иностранных граждан. Вот система законов, которая предлагается. И для этого нужно менять конституцию - 37-ю статью, где мы не только вводим «труд» как обязанность для граждан РФ, но и как обязанность государства обеспечить местами, - говорит Андрей Анохин.

Однако коммунист Валим Соловьев считает, что в нынешней ситуации инициатива его коллеги некорректна. По его словам, не нужно забывать том, что Россия подписала Международную конвенцию о запрете на принудительную деятельность. И для того чтобы партнеры на международной арене Россию воспринимали всерьез, отказываться от взятых обязательств страна не имеет права.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-04-2015, 17:57
0
182

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика