Путин: Санкции Запада не смогли вызвать коллапс экономики РФ

Президент России Владимир Путин, выступая на Совете законодателей в Петербурге, заявил, что российская экономика относительно легко преодолела искусственные барьеры, связанные с санкциями.

- Мы недополучили 160 миллиардов, а в прошлом году наши предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 миллиардов долларов, и в этом году - плюс еще 60 миллиардов. Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс, но никакого коллапса не произошло. Российская экономика легко преодолела эти искусственные барьеры, - заявил президент.

Президент отметил, что российские предприятия относительно легко расплатились по своим кредитам. «Значительную часть из 60 миллиардов в первом квартале уже заплатили. Пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал вызвать какой-то коллапс - ничего из этого не получилось», - добавил Путин.

Как передает РИА «Новости», западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стал список индивидуальных санкций против лиц, которых ЕС считает ответственными за дестабилизацию ситуации на Украине, обнародованный в феврале.

Сегодня стало известно, что cпикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман подписал постановление парламента, которым депутаты рекомендовали Совету национальной безопасности и обороны ввести санкции против руководства России, включая президента Владимира Путина и более 30 российских чиновников, из-за дела украинской гражданки Надежды Савченко. В России Савченко обвиняют в причастности к убийству двух журналистов.

В постановлении Рады не уточняется, о каких именно персональных санкциях идет речь. Парламент также утвердил обращение к международным организациям, межпарламентским ассамблеям и правительствам с призывом внедрить аналогичные санкции.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что о серьезности или несерьезности «списка Савченко» пока нельзя говорить.

- Пока я не понимаю, что это означает в юридическо-прикладном плане, соответственно, что-то сказать невозможно. Мы не знаем, какие санкции, может, это пустышка какая-то. Мы пока не знаем, это серьезно или несерьезно, - подчеркнул Песков.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-04-2015, 17:59
0
116

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика