Эксперт рассказал, как действовать при землетрясении

Катманду, 27 апреля. В Непале продолжаются поиски погибших при землетрясении. Прогнозы местных спасателей ужасающие - по их оценкам, число жертв может достигнуть 8 тысяч. Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в субботу утром, 25 апреля. Как действовать в случае таких стихийных бедствий, можно ли узнать о них заранее, в студии телеканала «МИР 24» рассказал главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

- Можно ли о катастрофе такого масштаба узнать заранее?

Петр Шебалин: Если говорить о прогнозе места землетрясения, то про Непал известно, что там может быть землетрясение. Относительно времени – данных, которые помогли бы заранее предвидеть эту катастрофу, нет. Землетрясения происходят там достаточно редко.

*

- На ваш взгляд, какие сейчас самые сейсмоопасные районы в мире?

Петр Шебалин: Это все Тихоокеанское кольцо и Альпийско-Гималайский сейсмический пояс. Это, например, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сан-Диего, Мехико, Дели, многие китайские города. Города зачастую стоят именно там, где могут быть сильные землетрясения. Таких городов больше 20.

- По мнению некоторых ученых, в мире нет ни одной точки, застрахованной от землетрясений.

Петр Шебалин: Это зависит от определения землетрясения. Существенные разрушения от землетрясения в Москве маловероятны и вообще во всех городах на Русской платформе.

- Как надо действовать при землетрясениях и лавинах, как произошло в Непале?

Петр Шебалин: При землетрясениях очень опасны лавины и камнепады. Надо искать ложбину, какую-то защиту, преграду на пути лавины. Первое правило при землетрясении не паниковать, попытаться побороть чувство страха и не наводить его на других. Если землетрясение застало человека в городе, то, например, в здании старой постройки (до 1950 года постройки) достаточно встать в дверной проем, можно спрятаться под тяжелую мебель. При нахождении в малоэтажном доме надо попытаться выбежать наружу, потому что внутри опасность всегда выше. Смотрите, чтобы рядом с вами не было проводов и линий электропередачи.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 27-04-2015, 19:36
0
131

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика