Российские сейсмологи знали о надвигающейся катастрофе в Непале

Ученые из Российского государственного Гидрометеорологического университета знали о надвигающемся на Непал землетрясении за двое суток до его начала. Однако геофизик Виктор Боков пояснил, что согласно поставлению хартии сейсмологов ученые не имеют права давать прогнозы для других стран. Все, что могли сделать сейсмологи - это опубликовать информацию о стихии на своем сайте.

- Нам было известно, что произойдет это землетрясение. И не только это, но и ряд многих других предыдущих катастроф,- рассказал Боков.- Определили мы это за двое суток до трагедии и выставили этот прогноз на наш сайт.

Эксперт отмечает, что еще 23 апреля произошел первый форшок магнитудой 5,1, который должен был заставить местных сейсмологов насторожиться. Он произошел в том же месте, где позже случилось основное землетрясение.

- Мы не занимались рассылкой, так как это не совсем корректор с точки зрения сейсмологии, - поясняет эксперт.- Поскольку хартия сейсмологов приняла еще в 1999 году в Лондоне постановление о том, что нельзя давать прогнозы для чужих стран. Мы конечно нарушаем это соглашение, так как считаем, что если людям можно помочь - это надо делать. Поэтому мы выставляем наши прогнозы на сайт, но не афишируем другим способом.

Доцент считает, что есть вероятность продолжения подземных толчков, но менее разрушительных. По мнению Бокова основная угроза в Непале миновала, а сейсмическая активность проявится в районе Северной Америки и Мексики.

Землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара произошло утром в субботу, 25 апреля. Оно стало самым мощным за последние 80 лет. Позднее на видеохостинге YouTube появились кадры с камер наблюдения, снимавших в тот момент, когда ощущались подземные толчки. В результате серьезно пострадала историческая часть столицы Непала, обрушились построенные несколько веков назад храмы, дворцы и башни, зафиксированы серьезные разрушения жилого сектора, гражданских строений, объектов инфраструктуры. По последним данным, в результате трагедии погибли 4138 человек, более 7 тысяч ранены.

Накануне вечером два самолета Ил-76 с российскими спасателями вылетели из подмосковного Жуковского в Непал. На борту находятся около ста спасателей,имеющих огромный опыт работ по ликвидации землетрясений, в том числе и в горной местности. Также в Непал направят врачей, психологов, спасателей-альпинистов, кинологические расчеты и гуманитарную помощь.

Жертвой землетрясения в Непале едва не стал российский музыкант и шоумен Валдис Пельш. Огромные валуны завалили тропу, по которой за несколько минут до этого прошла альпинистская группа российского шоумена.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 27-04-2015, 19:54
0
144

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика