Как заставить гореть все Вечные огни России?

Москва, 27 апреля. Министерство культуры, «Общероссийский народный фронт» и министерство обороны провели ревизию Вечных огней по всей России. Их больше трех с половиной тысяч. И выяснилось, что постоянно горит лишь каждый пятый. Большую часть включают только на праздники, а 1% не работает вовсе.

Почему страна-Победитель не может позволить себе Вечные огни? Это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с членом Общественной палаты, заместителем председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с общественной наблюдательной комиссией Дмитрием Чугуновым.

По оценкам специалистов, постоянная работа Вечного огня обходится около полумиллиона рублей в год. И позволить себе это может не каждый муниципалитет. А на ваш взгляд, насколько такая сумма посильна для местных бюджетов?

Дмитрий Чугунов: Соглашусь с вами, именно все так и есть. По нашим данным, содержание одного Вечного огня в постоянно работающем режиме обходится в год около 400 тысяч. Это действительно много. Тот самый один процент может не работать по каким-то техническим причинам, все остальное должно работать.

Потому что мы с вами говорим о войне, которая унесла почти 30 миллионов жизней наших соотечественников. К моему глубокому сожалению, сейчас мы пришли к тому, что информационная война приводит к очень жесткой деформации исторической памяти нашей молодежи. Они чаще оперируют западными фильмами в своем понимании, как происходила война. И для них, для наших соотечественников, я подчеркиваю, уже стало нормой, что победили американцы, которые высаживали десант в лесах Нормандии и убивали фашистов.

Они не знают нашей истории, они учат ее по американским фильмам. Это не может привести ни к чему хорошему. В целом ситуация на Западе еще хуже, там порядка 45% уверены, что наибольший вклад в Победу внесли именно США, и только 13% уверены, что это Советский союз. Это переписывание истории на наших с вами глазах. В этой связи можно сказать только одно: памятники должны восстанавливаться, а Вечный огонь должен гореть повсеместно.

В 2011 году был скандальный случай: за долги отключили Вечный огонь во Владивостоке. Долг был тогда 87 тысяч. Как вы считаете, может быть, национальное достояние – газ - можно поставлять бесплатно на мемориалы?

Дмитрий Чугунов: Я бы был «за», для меня это очевидное решение. Но, как показывает практика общения с чиновниками и коммерсантами различных уровней, то, что очевидно для человека на одном месте, вовсе не очевидно для человека, который стоит выше и смотрит в определенную стратегическую перспективу. Какие-то вещи просто теряются и не видны, а какие-то, действительно, может быть, мы с вами не понимаем.

Но для меня очевидно, что газификация мемориалов и Вечных огней - это не такие большие затраты для такого огромного холдинга, как «Газпром». Допустим, если уж мы говорим о национальном достоянии, есть какие-то определенные средства, это практически государственная компания, которая в какой-то степени могла бы помочь муниципалитетам и хотя бы часть нагрузки взять на себя. Это я говорю как член Общественной палаты, который заинтересован в этом.

Насколько готов по этому поводу «Газпром» - это с ними нужно разговаривать, разговаривать и еще раз разговаривать. Зачастую это те неоправданные, с их точки зрения, траты, которые некуда заложить….

Полную версию интервью с Дмитрием Чугуновым смотрите в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 00:35
0
132

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика