Телевидение Непала предупреждало о землетрясении несколько месяцев назад

Москва, 28 апреля. Непал продолжает трясти. Уже 48 подземных толчков. 10 тысяч россиян не могут эвакуироваться из страны. Небо над Катманду закрыто.

Число жертв землетрясения в Непале превысило 4 тысячи человек. Но по оценкам местных властей, погибших будет как минимум вдвое больше. Самым сильным был первый подземный толчок в субботу - почти 8 баллов.

Поразительно, но это землетрясение не было такой уж неожиданностью. Всего несколько месяцев назад на местном телевидении вышел репортаж с предостережением. Речь шла о том, что столица страны Катманду находится в сейсмоопасной зоне. При этом городская инфраструктура абсолютно не готова к стихии. В качестве примера приводили землетрясение 2011 года. Тогда погиб 81 человек. И вот сейчас счет пошел на тысячи.

Больницы переполнены. Аэропорты тоже. Пострадали не только местные жители, но и иностранные туристы. И прежде всего альпинисты. Землетрясение спровоцировало сход снежных лавин в горах.
В этом случае бежать уже бесполезно. Альпинисты быстро прячутся в палатки, и это помогает выжить. Майкл Чартон один из тех, кто уцелел после схода лавины.

«Сошло, наверное, несколько сотен тонн снега. Уходить и бежать было некуда. Поэтому я сказал всем, чтобы легли и сложили руки над головой. Я мысленно уже похоронил себя. После схода лавины я откапывал себя около минуты для того, чтобы выбраться», - говорит режиссер-документалист Майкл Чартон.

Среди тех россиян, с кем потеряна связь в Непале, и сотрудник нашей телекомпании Андрей Корыгин. Он из отдела Интернет-вещания. 19-го апреля Андрей улетел отдыхать в Непал, и последний раз выходил на связь 24-го числа, за день до землетрясения.

«Насколько нам известно, они пошли в горы вместе с проводником, но после землетрясения на связь они так и не выходили. Как на непосредственную связь, так и на связь через социальные сети», - говорит руководитель службы Интернет-вещания телеканала «МИР 24» Мария Чегляева.

И ученые говорят, что Непал находится в одной из самых сейсмически опасных зон на планете.

«Именно в этом месте Индия надвигается на Азию со скоростью 8 см в год. Это одна из самых сейсмически опасных зон, другое дело, что землетрясения бывают там достаточно редко. Что называется редко, но метко. К сожалению, там бывают очень сильные землетрясения», - пояснил главный научный сотрудник института прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Федор Шебалин.

И к нам присоединяется путешественница, ведущая программы «С миру по нитке» на нашем телеканале Людмила Горчакова.

Сейчас очень многие россияне стремятся в Тибет. Чем он так привлекает?

Людмила Горчакова: Действительно, очень многие туристы едут в Непал. Манит их в первую очередь гора Эверест, люди хотят забраться на эту вершину, либо, хотя бы, добраться до базового лагеря горы Эверест. Те, кто не являются профессиональными альпинистами, но являются поклонниками активного отдыха, едут для того, чтобы сходить в Гималаи, полетать на парапланах, заняться какими-то активными видами отдыха.

Конечно же, манит и духовных туризм. В Непале было множество древних ступ, которые теперь, наверное, разрушены, и люди едут, чтобы увидеть эти достопримечательности, в том числе.

Я знаю, вы тоже бывали в Непале. Когда готовились к поездке, взвешивали возможные риски, в том числе риск землетрясений?

Людмила Горчакова: Когда едешь в какое-то путешествие, землетрясение это то, о чем ты думаешь в последнюю очередь. Мы, так же как любой среднестатистический путешественник, думали про пищевые отравления, ограбления и прочие опасности, которые у всех на слуху и которые кажутся очевидными. А вот про землетрясение мы совершенно не думали. Мы сделали прививки, прочитали, как себя лучше вести на улице, какие правила гигиены соблюдать…

А вы знаете как себя вести в случае земле землетрясения? Что будете делать, если не дай Бог...

Людмила Горчакова: Я родилась в Молдове и это тоже сейсмоопасная зона, поскольку недалеко Карпаты. В детстве на моей памяти несколько раз были такие серьезные толчки. Нас учили в школе, что нужно попытаться оказаться на открытом пространстве, но, если вдруг ты в доме находишься и затрясло, то нужно бежать становиться под дверной проем. Нам говорили, что эта конструкция – самая безопасная часть дома, и она может тебя защитить, если сверху на голову посыплются кирпичи.

Мы сейчас все переживаем за нашего коллегу Андрея Корыгина. Он с группой ушел в горы и не выходил на связь после землетрясения.... Но ведь в горах бывают сбои со связью?

Людмила Горчакова: Да, действительно, мы, когда были в Непале, мы тоже ходили в горы, в поход в Гималаи, и ходили мы на пять дней. И вот все пять дней, что мы шли по горам, у нас не было связи, у нас не ловили телефоны. Поэтому, конечно же, мы надеемся, что именно это сейчас и происходит сейчас с нашим коллегой, вскоре он вернется из гор и нам удастся с ним связаться.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 01:35
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика