В Кыргызстане на 60 школьников приходится один компьютер

Бишкек, 28 апреля. В школах Кыргызстана почти нет компьютеров. Такой вывод сделала Счетная палата страны. По их данным, одним компьютером пользуются 60 учеников, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Татьяна Батяркина.

На всю школу 11 компьютеров. Машины не соответствуют современным требованиям, да и операционная система давно устарела. На всех машинах до сих пор установлен Windows98.В этой школе информатику преподают только на кыргызском языке. Найти русскоговорящего учителя не могут уже давно. Не лучше ситуация и в районах страны: на 350 тысяч школьников - 22 тысячи компьютеров.

«Мониторы-то стоят, да. Но сами компьютеры, мышки, клавиатуры очень старые. Интернетом почти не пользуемся, хоть и проведен. Новые программы не устанавливаем. Но, как можем, компьютер осваиваем», - говорит учитель информатики школы №45 Бишкека Венера Токтосейитова.

А в этой столичной школе не только компьютерный класс, но и мультимедийную библиотеку единственную в республике оборудовали на средства родителей. Машин хватает на целый класс. Но чтобы попасть на занятие в этот кабинет, дети все равно выстраиваются в очередь.

«Я в школе изучаю компьютер, дома уже тренируюсь. Так что с компьютером я больше дома. А в школе уже больше получаю оценки», - рассказала ученица 7 класса школы №29 Бишкека Айсалкын Кадырова.

В Минобразования подсчитали: чтобы все компьютерные классы республики были полностью укомплектованы, нужно около 14 тысяч машин.

«Во всех школах есть компьютеры. Только в каких-то недостаточно, в каких-то уже на хорошем уровне оснащенность. Потому что помогают. Даже выпускники сейчас, когда хотят своей школе помочь дарят компьютеры», - пояснил заведующий сектором инфраструктуры и государственных закупок министерства образования Бакыт Кадыркулов.

Такие подарки делают не часто. А за бюджетные деньги в год удается купить лишь несколько сотен компьютеров. Однако чиновники обещают к 2020 году не только полностью оснастить школы техникой, но и обеспечить все учебные заведения страны доступом к интернету.

*

Министерство образования уже не первый год ищет инвесторов, чтобы обеспечить старшеклассников планшетами. Это помогло бы решить проблему и нехватки учебников в школах.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 09:36
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика