ФАС потребовала у губернаторов отпустить цены на продукты

Москва, 28 апреля. Федеральная антимонопольная служба обеспокоилась попытками госрегулирования цен на продукты в некоторых регионах России. Во время резкого подорожания социально значимых товаров местные власти установили предельно допустимые размеры торговой надбавки, пишет «Коммерсантъ».

После обращения Российской гильдии пекарей и кондитеров ФАС потребовала у губернаторов отменить ограничения на формирование оптово-отпускных и розничных цен.

В частности, в декабре прошлого года тюменским ритейлерам запретили прибавлять более 15% к отпускной цене поставщиков на социально значимые продукты. Эту меру необходимо упразднить, написали антимонопольщики главе региона. А в Краснодарском крае и Калужском области власти порекомендовали магазинам сдерживать рост цен на продукты. По данным ФАС, это не нарушает закон, однако может быть признано нарушением закона о конкуренции, если участники торговли будут придерживаться рекомендаций.

Договоренности о сдерживании цен на продукты или ограничении наценки в конце прошлого года заключили с ритейлерами власти Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и других регионов. Тогда представители Ассоциации компаний розничной торговли обратились в ФАС и получили ту же реакцию, что и гильдия пекарей. Сейчас ассоциация не получает жалоб от розничных сетей.

Между тем российские ритейлеры сообщают о росте прибыли в начале этого года. Так, доходы крупнейшей в России сети супермаркетов «Магнит» за первый квартал выросли почти на 36%, а компания «Х5 Ретейл групп» в этом году нарастила прибыль почти на 66%.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 11:37
0
166

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика