Автопробег «Дорогами славы» выехал из Вроцлава в Белоруссию

Участники международного автопробега «Дорогами славы», посвященного 70-летию Великой Победы, возвращаются в Россию. После того как участники заезда почтили память советских солдат и возложили венки в польском Вроцлаве, колонна выдвинулась в Белоруссию.

Вроцлав - город с почти тысячелетней историей, который побывал в составе Чехии, Германии. Сегодня Вроцлав - один из самых красивых городов Польши. Он известен не только своими историческими зданиями и парками, но и мостами.

Во времена Второй мировой войны в польском городе проходили ожесточенные бои. В те времена он был под контролем немцев и носил название Бреслау. В мае 45-го это был последний гитлеровский бастион.

Стоит отметить, что город, провозглашенный фашистами крепостью, красноармейцам не удавалось взять в течение длительного времени. Моряки из краснознаменного флота форсировали реки и каналы, им помогали саперы, а советская артиллерия вывела из строя взлетную полосу. Улететь удалось лишь вдохновителю обороны Бреслау Карлу Ханке, после чего город капитулировал.

- Берлин сдался второго мая, а Вроцлав только на обратном пути освободили шестого мая, - вспоминает представитель общества «Польша-восток» Анджей Мордель.

Сейчас под прямоугольными газонами с цветущими на них одуванчиками и ромашками лежит почти восемь тысяч красноармейцев. Большинство из них - неизвестные солдаты.

Участники автопробега ДОСААФ России возложили венки к мемориалу в честь павших во Вроцлаве советских солдатов-освободителей. После возложения цветов колонна отправилась в Белоруссию.

Напомним, автопробег Москва - Торгау (ФРГ) стартовал 18 апреля. Современные машины и раритетные автомобили отправились с Поклонной горы к месту встречи союзнических войск на Эльбе. Машинам времен Второй мировой войны предстоит преодолеть почти четыре тысячи километров от Москвы до Торгау, правда, на этот раз по «Дороге славы» через Россию, Белоруссию и Польшу их повезут на лафете. В Торгау автомобили провезут по улицам города «Бессмертный полк»: фотографии героев участникам пробега будут передавать в городах по всему пути следования.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 28-04-2015, 11:56
0
184

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика