Две антенны системы стыковки на «Прогрессе» не подали сигнал о раскрытии

Ракета-носитель «Союз» с космическим грузовиком «Прогресс», который должен доставить на МКС копию знамени Победы, успешно стартовал с космодрома Байконур. Однако, как сообщается, две из пяти антенн системы стыковки «Курс» не подали сигнал о раскрытии. Российские специалисты попробуют полностью восстановить связь с «Прогрессом» в течение его следующего витка вокруг Земли.

Две антенны системы стыковки на «Прогрессе» не подали сигнал о раскрытиифото: © RT

Ракета-носитель«Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс-М27М», который кроме всего прочего везёт на Международную космическую станцию копию знамени Победы, успешно стартовала с космодрома Байконур. Об этом сообщил представитель Центра управления полётами, передаёт РИА Новости.

Между тем, по словам источника ТАСС, две из пяти антенн системы стыковки «Курс» не раскрылись. Как сообщается, российские специалисты попробуют восстановить связь с «Прогрессом» в течение его следующего витка вокруг Земли.

«Выведение прошло штатно, сейчас часть телеметрической информации поступает не полностью, поэтому мы перешли на двухвитковую схему. МКС это ничем не грозит. Такое бывает: часть информации задерживается. Может прийти со второго витка. Его сейчас ждут, второго витка. Сейчас переживать не о чем, такое предусмотрено», - прокомментировали RT ситуацию в ЦУПе.

«В настоящее время корабль находится вне зоны радиовидимости российских наземных средств слежения. Связь с кораблем возможна с 11:30 мск», - сказал представитель ЦУП РИА Новости. Поясняя сообщения прессы о нештатной ситуации, представитель ЦУП заявил: «В СМИ появилось много противоречивой информации, и её ещё будет много - такова реальность. К настоящему моменту известно лишь то, что телеметрия с борта в назначенное время поступила в неполном объёме».

«Обычно после отделения от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» корабль раскрывает внешние элементы своей конструкции. Сигнала о том, что это произошло, с порта не поступило. В настоящее время специалисты ждут входа в зону радиовидимости российских средств слежения с тем, чтобы попытаться получить недостающие данные с борта космического грузовика», - отметил собеседник агентства.

Ранее в ЦУП сообщили, что «Прогресс М-27М» отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз» в расчётное время, его стыковка с МКС была назначена в 16:07 мск в автоматическом режиме.

Напомним, «Прогресс-М27М» должен доставить на МКС более 2,5 тонны полезных грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов. Кроме того, в честь 70-летия Победы корабль везёт на Международную космическую станцию копию знамени Победы.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 28-04-2015, 12:06
0
124

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика