Свыше 100 россиян ожидают вылета из Непала в Россию

В Непале объявлен трехдневный траур по жертвам разрушительного землетрясения. К этому часу подтверждена гибель более четырех тысяч трехсот человек. Тысячи иностранцев остаются блокированными в разрушенной землетрясением стране.

Большинство россиян, вылетающих сегодня из Катманду, в течение двух суток находились в терминале аэропорта практически без еды и воды. Еще более 100 человек ожидают вылета в российском культурном центре. Об этом LifeNews сообщил очевидец землетрясения Дмитрий Шатров, который вместе с очередной группой россиян планирует в ближайшее время вылететь на родину.

- Мы сейчас находимся на борту самолета и надеемся, что в ближайшее время нас выпустят из Непала. Большинство из тех, кто вылетает сегодня, в течение двух последних суток находились практически без еды, воды и какой-либо информации в терминале аэропорта. Еще более 100 россиян ожидают вылета в российском культурном центре и надеются улететь, - сообщил Дмитрий Шатров. - Там находятся женщины, дети, несколько людей есть с переломами, которым оказана медицинская помощь, люди, которые потеряли документы и вещи, потому что им приходилось бросать все и выбегать из отелей, которые складывались как карточные домики. Ребята сами покупают еду и воду и ждут, когда их заберут.

Россиянин также рассказал о том, как его группа пережила первые минуты самого масштабного за последние 80 лет землетрясения.

- Это началось, когда мы только что закончили прохождение трека Лангтанг. По дороге в Катманду мы увидели, как по левую сторону от нашего автобуса начали складываться домишки. Мы остановились и даже не поняли сначала, что произошло, - рассказывает Дмитрий. - И после этого последовал второй удар стихии. В моей группе, к счастью, никто не пострадал. Сейчас в историческом центре Катманду, на рыночной площади Дурбар, 80 процентов зданий сравняло с землей, спасатели до сих пор достают тела из-под груды щебенки. В Катманду связь восстановили, но по всей стране коммуникации разрушены. Люди психологически боятся подходить к домам, люди практически везде разбили палатки, они живут в них и ждут, когда это наконец-то закончится.

Землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара произошло утром в субботу, 25 апреля. Оно стало самым мощным за последние 80 лет. Позднее на видеохостинге YouTube появились кадры с камер наблюдения, снимавших в тот момент, когда ощущались подземные толчки.

В воскресенье произошло еще одно сильное землетрясение магнитудой 6,7. Оно привело к сходу лавин в Гималаях, которые погребли под собой лагерь альпинистов на Эвересте. По данным местных властей, под снежными завалами погибли 65 экстремалов из разных стран мира, в том числе топ-менеджер корпорации Google Даниэль Фрединбург.

Во время землетрясения пострадали и две наши соотечественницы. У одной из них, по словам представителей Посольства России в Непале, сломана лодыжка, у другой отмечена высокая температура на фоне общих проблем со здоровьем.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 28-04-2015, 12:56
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика