Эксперт: В Балтиморе полицейских воспринимают как оккупационную силу

Ситуация в американском Балтиморе, где уже 12 часов не утихают массовые беспорядки, накаляется. Президент США Барак Обама взял ситуацию в городе под личный контроль, а губернатор штата Мэриленд объявил чрезвычайное положение и задействовал национальную гвардию. Теперь для наведения порядка в городе, митингующем против полицейского произвола, будут привлечены 10 тысяч силовиков из армейских подразделений США. По словам бывшего полицейского штата Филадельфия Григория Красовского, позвав на помощь нацгвардию, местные власти расписались в своей беспомощности перед митингующими.

- Национальная гвардия - это армейское подразделение, которое подчиняется губернатору штата. Созданное для обороны от внешних врагов, оно неожиданно должно противостоять врагам внутренним - тысячам жителей Балтимора, которые вышли на улицы прошлой ночью, - рассказал Красовский в эфире LifeNews.

По его словам, однозначно назвать проблему полицейского произвола в этом штате мифом было бы неправильно. Дело в том, что уровень криминогенности в Балтиморе остается высоким в течение многих лет, поэтому правоохранительные органы вынуждены применять силу при задержании буквально на каждом вызове.

- Речь идет о бедных районах, где много наркоторговли и уличной преступности, а правонарушения - настолько обычное дело, что полицейских воспринимают не как стражей порядка, а как оккупационную силу, - объясняет эксперт. - Отсюда и такое яростное сопротивление властям, которые то и дело вынуждены доставать оружие и действовать более жестко.

По словам Красовского, задержание Фредди Грея, чья смерть вывела на улицы Балтимора тысячи протестующих, проходило по весьма распространенному сценарию. Выросший по законам улиц, он и не думал сдаваться в руки полицейских, физически отстаивая свою свободу и безнаказанность.

- Фредди Грею было 25. Безработный гражданин, живший на государственное пособие из-за отравления свинцом в детстве, - рассказал бывший полицейский. - При задержании один из полицейских коленом прижал ему шею, повредив позвонки. После поездки в полицейском фургоне у него зафиксировали уже 80 процентов разрывов спинного мозга.

Тем не менее, по словам эксперта, недовольство жителей Балтимора, а так же других штатов, которые были охвачены беспорядками в ноябре прошлого года, вызвано не превышением полномочий при задержании опасных преступников, а безнаказанностью полицейских - даже в случае гибели подозреваемого сотрудник органов не только не отправится на решетку, но и едва ли лишится работы.

- Жители понимают что если полицейские применяют силу, она часто несоразмерна сопротивлению. Но их беспокоит, прежде всего, защита собственных прав. Граждане хотят знать, что полицейские понесут наказание в случае, если к ним самим или их родственникам будет применена сила при задержании, - резюмирует он.

Напомним, ситуация в небольшом американском городе Балтимор вышла из-под контроля накануне, когда поначалу мирная демонстрация переросла в массовые беспорядки. Поводом стали похороны 25-летнего афроамериканца Фредди Грея.

Участники беспорядков начали бросать в полицейских камни, крушить и поджигать машины, грабить магазины. Уже известно о десятках задержанных и раненых.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 28-04-2015, 13:56
0
118

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика