Саммит ЕС-Украина: Евромечты и разочарования Киева

Вчера стартовал 17-ый по счёту саммит Украина-ЕС и первый после подписания властями незалежной пресловутого соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Никаких практических результатов или серьезных прорывов саммит не принес, основные вопросы, которые поставило украинское руководство перед европейскими коллегами, так и остались без ответов.

Вместо этого высокие гости ограничились дежурными фразами и словами поддержки.

Нет в планах Евросоюза решения о предоставлении Киеву значительной безвозвратной помощи.
Отложено и финансирование восстановления Донбасса, такое решение в Киеве ждали именно ко времени саммита. Об этом сообщил вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис.

"Действительно, было ожидание, что эта конференция (саммит Украина-ЕС, - Ред.) станет конференцией по реконструкции Донбасса, но вопрос в том, что мы сейчас не в той позиции, когда можно это обсуждать", - сказал Домбровскис.

"Сейчас нет четкого понимания, как именно Донбасс дойдет до той точки, когда можно будет начать эту деятельность", - пояснил представитель ЕК.

В то же время Евросоюз также не планирует объявлять о предоставлении Киеву значительной безвозвратной помощи.

"Мы считаем, что бюджетная дыра закрыта финансированием МВФ на ближайшие три года. К тому же, сейчас уже выделен достаточно существенный пакет поддержки со стороны ЕС - речь идет и о макрофинансовой поддержке, и о грантах", - отметил вице-президент ЕК.

*

Источник: Европейским Союзом.

Добавлено: 28-04-2015, 14:24
0
261

0

Наверх Яндекс.Метрика