Из-за неполадок «Прогресс» могут пристыковать к МКС в ручном режиме

Специалисты Роскосмоса по-прежнему пытаются восстановить связь с грузовиком «Прогресс М-27М», с которым сегодня после запуска произошла нештатная ситуация. По официальным данным, две из пяти антенн системы стыковки «Курс» не смогли раскрыться. Ряд экспертов также считают, что потеря связи с ЦУПом могла произойти по причине вывода «Прогресса» на нерасчетную орбиту.

- Что касается информации о нештатной ситуации с этой ракетой, то эта информация новая. Поэтому пока специалисты выясняют причины неполадок и пытаются эту ситуацию наладить, - цитирует РИА «Новости» слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Специалисты уже заявили, что в случае, если неполадка не будет устранена, грузовой корабль можно будет пристыковать к Международной космической станции в ручном режиме.

Стоит отметить, что МКС ничего не угрожает. По некоторым данным, запасов воздуха и продовольствия на МКС достаточно.

Напомним, что ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала с космодрома Байконур в 10:09 мск. Корабль вышел на околоземную орбиту и должен был состыковаться с МКС сегодня примерно в 16:07 мск, однако позднее стало известно об отсутствии телеметрии с «Прогресса», и его перевели на двухсуточную схему. На борту корабля находится около 2,5 тонны грузов, включая почти 1,4 тонны сухих грузов, почти 500 килограммов топлива, 420 килограммов воды и 50 килограммов воздуха и кислорода в баллонах.

Специально к 70-летию Победы на головной обтекатель ракеты-носителя «Союз», защищающий корабль на этапе полета в атмосфере, нанесли символы Победы в Великой Отечественной войне: изображение Ордена Отечественной войны и георгиевской ленты. Несколько георгиевских лент, а также копию Знамени Победы, отправили на МКС внутри транспортного корабля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 28-04-2015, 14:57
0
152

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика