ЦУП с третьей попытки не смог восстановить связь с «Прогрессом»

Москва, 28 апреля. Специалисты Центра управления полетов с третьего раза не смогли получить телеметрию с космического грузовика «Прогресс М-27М», сообщает ТАСС.

Корабль завершил второй виток вокруг Земли, сейчас он находится в зоне радиовидимости российских средств слежения. В настоящий момент проходит совещание, участники которого обсуждают, что делать дальше.

Решение по «Прогрессу», как подчеркнул собеседник агентства, должно быть выработано до 17:00. Позже корабль вообще уйдет из зоны радиовидимости российских средств, указал он. таких образом у ЦУПа есть лишь две попытки выйти на связь с судном.

Источник в ЦУП также рассказал агентству, что «Прогресс» может провести несколько суток провести в автономном полете, после чего, если не будут проведены маневры, «корабль может быть потерян».

*

Сейчас аппарат выеден на орбиту с перигеем 193 км и апогеем - 278 км, при номинальном значении 193 на 238 км. В целом положение космического судна в ЦУП оценивают не так критично.

Сотрудники Центра направляют команды на выполнение маневра, но из-за отсутствия телеметрии не знают, принял ли их к исполнению сам корабль. Есть вероятность, что осуществлять стыковку с МКС придется в ручном режиме.

Специалисты «по косвенным данным» делают вывод о том, что команды на борт корабля все же поступают.

«Анализ параметров орбиты показывает, что корабль не сделал в автоматическом режиме два маневра, запланированные циклограммой полета на первом витке вокруг Земли. Очевидно, автоматика, зафиксировав нештатную ситуацию, дала отмену на проведение маневров», - сказал собеседник агентства.

Ранее появились данные, что на корабле не раскрылись две из пяти антенн системы «Курс». Пока эта информация не подтверждена. Вместе с тем солнечные батареи «Прогресса» работают в штатном режиме.

*

Ракета-носитель «Союз» с кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с космодрома Байконур в 10:0. После отстыковки корабля от ракеты стало известно, что на землю не поступает телеметрия. Затем сообщалось, что корабль был выведен на орбиту, гораздо большую расчетной, из-за сбоя в работе одной из ступеней «Союза».

На борту космического грузовика находились более 2,5 тысяч тонн грузов, в том числе научные приборы, продовольствие, кислород, а также копия знамени Победы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 15:37
0
245

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика