Авторы: На съемках «Дороги на Берлин» никто не мог сдержать слез

Москва, 28 апреля. Орел, Брянск, Минск, Брест, Люблин, Варшава, Берлин. Честный репортаж «Дорога на Берлин» смотрите со 2 по 4 мая на телеканале «МИР 24». Это не историческое расследование, а рассказы живых людей о том, что они помнят и знают о Великой Отечественной войне. Ведущие проекта Людмила Горчакова и Виктория Заволжская исследовали семь городов - семь ступеней к Победе - и выяснили, знают ли люди, что улица, по которой они шагают на работу или учебу, когда-то была дорогой на Берлин?

- Чем ваш фильм принципиально отличается от других фильмов о войне?

Людмила Горчакова: Мы делали не историческое исследование. Нашей задачей было ответить на вопрос «Жива ли память о войне?». В городах, по которым мы проехали, мы разыскивали места, связанные с войной, дома с отверстиями от снарядов, доты, окопы. Мы встречались с людьми, которые помнят военные времена. Мы смотрели, чем живет город, но применительно к памяти о войне.

- Вы как ведущие туристической программы с «Миру по нитке» объездили полмира. Смогли ли вас удивить Орел, Брянск, Минск, Брест, Люблин, Варшава, Берлин?

Виктория Заволжская: Да! Я ни в одном из этих городов раньше не была. Мне в этих городах было, может быть, даже интересней, чем в Латинской Америке. Потому что это мое, родное!
Людмила Горчакова: Когда мы ехали в это путешествие, мы вооружились архивными снимками времен Великой Отечественной войны. Мы пытались найти места, где были сделаны эти снимки. В случае с Брестом оказалось, что фотографий практически нет, поскольку Брест – приграничный город и снимать его было запрещено. Поэтому рисунки непрофессионального художника Владимира Губенко имеют колоссальную историческую ценность.

- А молодые жители Бреста знают, что их город был ступенью к победе?

Виктория Заволжская: Мы опасались, что окажется, что молодежь ничего не знает о военном прошлом города. Но патриотичность молодежи нас поразила, особенно в Брянске и Орле. В Люблине старшее поколение не могло опознать ни одну фотографию, которую мы им показывали, а молодые люди, как раз знают.

- Как вы можете оценить состояние мемориалов в России и за границей?

Людмила Горчакова: Мы были на нескольких крупных мемориалах. Одни из тех мемориалов, что нас потрясли больше всего, это мемориал «Партизанская поляна» в Брянске и «Хатынь» в Беларуси.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 17:33
0
173

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика