Таджикистан просит МЧС России помочь эвакуировать своих граждан из Непала

Москва, 28 апреля. Власти Таджикистана обратились к МЧС России с просьбой о содействии в деле эвакуации своих граждан из Непала, передает «Интерфакс».

«Министерство иностранных дел Республики Таджикистан с тревогой следит за гуманитарной ситуацией складывающейся после землетрясения в Непале и призывает таджикских граждан, пребывающих на территорию этой страны, проявлять максимальную осторожность», - приводит агентство текст сообщения МИД Таджикистана.

Количество таджиков в Непале на сегодняшний день не установлено. Так как посольства Таджикистана в Катманду нет, вопросами таджикских граждан в Непале занимаются диппредставительства в Дели и в Москве.

«МИД Таджикистана проводит все необходимые мероприятия, и использует все имеющиеся возможности по выведению граждан Республики Таджикистан из зоны бедствия. Также рассматривается вопрос об оказании содействия в эвакуации граждан Таджикистана из Непала МЧС Российской Федерации», - пояснили во внешнеполитическом ведомстве республики.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон направил лидеру Непала Барану Ядаве телеграмму с соболезнованиями в связи с землетрясением, которое произошло в стране в минувшую субботу.

*. Как сообщает национальный центр по чрезвычайным ситуациям при МВД Непала, погибли 5057 человек, пострадали 10915, без крова остались 454 769 человек.

Кроме того, 250 человек пропали без вести после схода лавины в районе землетрясения, сообщают иностранные СМИ. Новый удар стихии пришелся на районе Расува на севере от Катманду, популярный в среде альпинистов.

Напомним, страшное землетрясение мощностью 7,9 балла произошло недалеко от столицы Непала 25 апреля. Среди погибших и пострадавших много туристов, при этом россиян в этих списках пока нет. Во время землетрясения вместе со своей супругой пропал сотрудник телеканала «МИР 24» Андрей Корыгин. Его местонахождение до сих пор неизвестно.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 17:35
0
150

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика