Посольство: в Непале пропали более 100 россиян

Москва, 28 апреля. В списках погибших в Непале россиян нет, но число жертв трагедии растет. По последним данным, их больше пяти тысяч человек. Пострадавших восемь тысяч. Спасательная операция продолжается, сообщает корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

В Непале разгребают завалы. Спасают тех, кто остался под обломками зданий. По сообщениям МИД страны, россиян среди погибших нет. Однако, до сих пор судьба сотрудника нашего телеканала неизвестна. Андрей Корыгин третьи сутки не выходит на связь. Родственников и друзей пугает молчание его телефона. В Непале журналист МТРК «Мир» проводил отпуск с супругой. Накануне землетрясения последний раз появлялся в сети.

«Мы позвонили ему в самый первый день, как только узнали о землетрясении. Он уже не отвечал. Последний раз мы общались с ним 23 апреля. Больше он на связь не выходил», - заявила дочь пропавшего сотрудника МТРК «Мир» Полина Корыгина.

«Единственное, что могу сказать, две смс отправили вчера. Они дошли, мне отчет пришел, но вот ответа не было», - добавил друг пропавшего сотрудника МТРК «Мир» Дмитрий Москвин.

Известно, что Андрей Корыгин в день землетрясения должен был отправиться в горы. Как раз такие небольшие горные селения Непала пострадали больше всего.

Посольство России составляет список пропавших россиян, в него внесено уже более 100 имен.

«Каждую минуту пополняется список, с нами созваниваются родственники, которые также разыскивают братьев, сестер. Но поскольку в горных районах связи нет, со многие связь потеряна», - сказал дежурный посольства России в Непале.

Больницы переполнены. Пострадавшие и с тяжелыми травмами дети, женщины лежат прямо в коридорах, иногда даже на полу.

«Есть люди, которые поступили в больницу только сейчас. У многих трещины костей, переломы, открытее раны. Четыре дня без какой-либо медицинской помощи», - рассказал доктор Арье Леви.

Люди боятся начала эпидемии. В городе не хватает питьевой воды, от дождей пострадавшие укрываются в палатках на голых досках, вместо кроватей.

«Около ста человек здесь, мы не имеем питания, водоснабжения. Сидим здесь с первого дня и до сих пор ничего», - сказала местная жительница Анил Раздес.

«Дети и старухи остались на улице, никто не ухаживает за нами. Все напуганы», - добавил местный житель Намрата Адсикрон.

Гуманитарный груз поступает в Непал с опозданием. В международном аэропорту уцелела всего одна взлетно-посадочная полоса, из-за чего отменены сотни рейсов.

Из России в Непал вылетели два самолета МЧС, но из-за закрытого аэропорта, пока не могут приземлится в Катманду. Сейчас находятся в Дели, ждут разрешения от властей Непала в Дели.

Между тем, в Непал продолжают поступать спасатели из разных стран, ликвидировать последствия катастрофы прилетели сегодня специалисты из Японии. Также Токио выдели разрушенному Непалу 8 млн долларов.

«У нас команда 70 человек, а также четыре поисково-спасательные собаки. До сих пор не решено, где мы будет работать. Сегодня обсудим с голландской командой, кто и где будет вести операцию по спасению», - заявил руководитель группы Сигэнобу Кобаяши.

Китайские спасатели тем временем эвакуируют пострадавших из Тибета, там на склоне гор тоже рухнули дома, люди оказались отрезаны от материковой части Китая. Их вертолетами доставляют в больницы и палаточные городки.

«Когда это случилось, мой дом разрушился в мгновение ока, потеряли все в одну минуту. Затем пришли солдаты, чтобы спасти нас», - рассказал пострадавший.

Землетрясение в Гималаях нарушило жизнь 8 млн. человек. Пострадали районы Индии, Китая, Тибета и Бангладеш. Самые серьезные разрушения в Непале. По словам премьер-министра страны, число погибших может достигать 10 тысяч, а затраты на восстановление Непала после землетрясения превысят 10 млрд долларов. Об этом заявили в Минфине республики, а это почти половина ВВП страны.

Добавим, что Казахстан установил связь со всеми соотечественниками в Непале. Никто из них не пострадал. Об этом сообщили в МИД республики.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 19:08
0
277

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика