Дональд Туск: Молдове необходимо реформировать банковский сектор

Кишинев, 28 апреля. Председатель Совета Европы Дональд Туск прибыл в столицу Молдовы с ознакомительным визитом. Он назвал страну многообещающим участником платформы Восточного партнерства. После встречи с президентом и премьером страны Туск принял участие в заседании правительственной комиссии по евроинтеграции, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.

Председатель Совета Европы прибыл в Молдову прямиком из Киева, где участвовал в саммите Украина-Евросоюз. Как в Киеве, так и в Кишиневе главной темой обсуждения стало внедрение соглашений об ассоциации с ЕС.

В первую очередь Дональд Туск встретился с президентом Молдовы. Стороны сошлись на том, что у страны должно быть два приоритета: реформа юстиции и борьба с коррупцией. Туск посоветовал поскорее разобраться с кризисом в банковской системе, причиной которого стала кража миллиарда долларов из молдавских банков.

«Нужно реформировать банковский сектор, чтобы кризис был под строгим контролем. Это важно для восстановления доверия бизнеса. А главное - надо восстановить доверие людей. Я видел по опыту своей страны, как трудно проводить реформы. А Молдова сейчас сталкивается как с внутренними трудностями, так и с региональной нестабильностью», - отметил Дональд Туск.

Год назад был подписан безвизовый режим между Молдовой и ЕС. За это время в странах Европы побывали полмиллиона граждан страны. А соглашение об ассоциации уже позволило увеличить объемы взаимной торговли.

«Что касается наших обязательств в рамках соглашения об ассоциации, мы укладываемся в сроки, выполняем обязательства - некоторые с небольшим отставанием, которое мы исправим в ближайшее время. Этому есть объяснение - отсутствие парламента, политическая ситуация в конце 2014 - начале 2015 года», - отметил премьер-министр Молдовы Кирилл Габурич.

Продолжать европейский курс действующему правительству стало труднее: у кабмина нет поддержки парламентского большинства. Но председатель Совета Европы заверил: это не помешает евроинтеграции.

«В качестве бывшего премьер-министра Польши знаю, что парламентское большинство трудно сформировать в такой сложный, критический период. Но мы в Брюсселе и во всей Европе оцениваем ваши усилия по укреплению политической стабильности в республике. И я верю, что поддержка европейской перспективы в Молдове шире, чем формальная коалиция в парламенте», - сказал Туск.

Нынешний визит главы Совета Европы стал ознакомительным. Он предшествует саммиту Восточного партнерства, который пройдет через месяц в Риге.

Ранее молдавские власти планировали подать заявку на вступление в Евросоюз в этом году. Правда, при всей оптимистической риторике, Дональд Туск проигнорировал вопрос журналистов о том, стоит ли Молдове сейчас надеяться на конкретную европейскую перспективу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 20:34
0
106

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика