Greenpeace считает пожар в зоне отчуждения ЧАЭС катастрофическим

Москва, 28 апреля. Площадь пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС превышает 10 тыс. га, эта оценка основывается на космических фотоснимках. Об этом заявил руководитель лесного отдела Greenpeace Russia Алексей Ярошенко, передает «Говорит Москва».

«На данный момент в чернобыльской зоне в пределах 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС действует очень крупный, по всем меркам катастрофический, лесной пожар. Официально пока такая площадь не признана. Пожар был как минимум частично верховым, то есть это наиболее сильный лесной пожар», - подчеркнул эколог.

По его словам, дым идет в сторону Беларуси, по направлению к Могилеву и Бобруйску, а завтра, судя по прогнозам погоды, он может повернуться к Минску. «Это не худший возможный сценарий в чернобыльской зоне, но тем не менее очень опасный», - сказал Ярошенко.

Напомним, что официально признанная площадь возгорания вначале составляла 320 га. Затем, по данным министра МВД Арсена Авакова, она увеличилась до 400 га. По его словам, обстановка осложняется сильным ветром. По тревоге подняты силы Нацгвардии и подразделения МВД. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины подчеркивают, что пожар не несет угроз для населения и не повлияет на радиационный фон.

Премьер Арсений Яценюк, побывавший на месте борьбы с огнем, объявил, что ситуация находится под контролем, хотя наблюдается катастрофическая нехватка техники. От самой станции пожар находится на расстоянии 20 км. В настоящее время к тушению привлечены три самолета, один вертолет и большое количество техники. Яценюк также подчеркнул, что нынешний пожар является крупнейшим с 1992 года в зоне отчуждения. В ГСЧС рассматривают две возможные причины пожара - неосторожное обращение с огнем или поджог.

«Если (горит - «МИР 24») там, где пятен нет, то это просто загрязнение воздуха. Если там, где пятна есть, то, конечно, это очень плохо, потому что будет вторичное загрязнение радиоактивными веществами», - отметил он в комментарии «Российской газете».

Одной из причин пожара, по его мнению, стало то, что Яценюк отменил «проверки субъектов хозяйствования, и теперь их не могут проверять ни пожарная инспекция, ни экоинспекция, ни лесная инспекция». Вторая причина - неконтролируемые экскурсии в зону отчуждения.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 22:03
0
321

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика