Энтузиазм и желание помогать: как работают волонтеры

Москва, 28 апреля. В России растет волонтерское движение. Только во время Олимпийских игр в Сочи добровольно работали более 25 тысяч человек. Еще один повод объединиться - 70-летие Победы. О тех, кто готов трудиться бескорыстно, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Энтузиазм и желание помогать не за деньги, а ради удовольствия - вот что объединяет волонтеров. Многие видят друг друга впервые, а работать вместе им придется много и эффективною. Поэтому упражнения в школе волонтеров направлены на знакомство, в перерывах - совместное селфи.

Накануне 9 мая волонтерами захотели стать 100 тысяч человек по всей стране. Только в Москве помогать в мероприятиях будут 2,5 тысячи энтузиастов.

«Самое главное - это желание помогать, делать доброе дело. Остальные критерии не критичны. Они должны быть старше 16 лет», - рассказал директор организации «Мосволонтер» Саркиc Мерванян.

Диана была волонтером на Олимпиаде в Сочи - понравилось. Хочет еще раз попробовать свои силы. Она зарегистрировалась на сайте движения «Мосволонтер», теперь ей нужно пройти собеседование. Вопросы несложные: опыт, навыки, способности.

«Больше всего меня привлекает обслуживание массовых мероприятий, потому что там всегда много людей, всегда в центре событий, и это праздничная атмосфера. Это мне близко, поэтому я хотела бы это выбрать», - рассказала волонтер Диана Ахмадишина.

Времени на подготовку немного - сразу практика. Серьезное испытание - городской квест. Группы участников должны пройти 15 контрольных точек и выполнить задания. На каждом пункте их ожидают волонтеры. Таня и Саша целый день стоят у библиотеки им. Ленина. До этого дня они были незнакомы. Пока ждут участников, говорят обо всем от погоды до литературы.

Пока участники проходят последние испытания, на финише их уже ждут волонтеры.

«Усталость приятная, потому что мы помогаем людям, и это главное. Остаются воспоминания и фото, потом сидишь вечером, перебираешь, с кем-нибудь переписываешься, можно еще встретиться», - рассказала волонтер Валенитина Маркова.

Волонтерами могут стать не только школьники и студенты. К 9 мая сформировалось движение серебряного волонтерства. Это люди от 45 лет, которые тоже мечтают, хоть и бесплатно, но помогать другим.

Для помощи в координации год назад была создана ассоциация волонтерских центров, в нее вошли 45 организаций.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 22:08
0
136

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика