Адвокат: что бы ни случилось за границей, идите в МИД

Москва, 28 апреля. Что делать, если турист попал в беду за рубежом, в интервью «МИР 24» рассказал полномочный представитель адвокатской палаты ЕС в РФ Александр Трещев.

Куда обратиться в случае ЧП, когда человек остался без денег, без связи, и, возможно, без знания языка?

Александр Трещев: В первую очередь следует обратиться к любым людям, а еще лучше - к полицейским или другим госслужащим, которые безусловно знают адрес посольства или консульской службы. МИД, во многом, существует как представитель государства за рубежом. Ведомство обязано защищать и отстаивать интересы своих граждан. Если их жизни угрожает какая-то опасность или они стали жертвами каких-то недоразумений за границей, то сразу же следует обратиться в консульство. Оно материально и документально поможет в беде.

Если же вы стали жертвой военной ситуации или в стране, куда вы приехали начались бои, то также следует незамедлительно обратиться в МИД. Специально для таких случаев президент России создал в ведомстве антикризисный департамент. У него есть горячая линия, он создан для того, чтобы организовать штаб и аккумулировать всю информацию. Сделано это для того, чтобы не только помогать людям на месте происшествия в другой стране, но и онлайн оказывать информационную помощь родственникам, которые переживают за своих близких.

А что делать родственникам туристов, если связаться с человеком не удается, куда обратиться?

Александр Трещев: В родном государстве можно обращаться куда угодно, но начать следует с МЧС. Затем звонить в МИД, где создан 41-й департамент - специально для таких целей. Они владеют всей информацией, у них есть твиттер-трансляции. Они взяли на вооружение самые быстрые способы доставки информации до получателя, поскольку были образованы в прошлом году.

Напомним, 25-го апреля в Непале произошло мощное землетрясение. Число погибших превышает пять тысяч, раненых - восемь тысяч. Количество без вести пропавших исчисляется сотнями, в их числе был сотрудник телерадиокомпании «МИР» Андрей Корыгин с супругой. К счастью, сегодня днем они вышли на связь.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 22:09
0
362

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика