На Украине лесной пожар подобрался вплотную к зоне ЧАЭС

Пожар в зоне отчуждения рядом с Чернобыльской атомной электростанцией возобновился с новой силой из-за ураганного ветра. Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» глава МВД Украины Арсен Аваков, огонь вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС.

- Ситуация с лесным пожаром вокруг Чернобыльской станции обострилась. Пламя вновь атакует лесной массив в направлении объектов ЧАЭС. Верховой огонь и резкие порывы ветра создали серьезную угрозу распространения пожара в 20 км зоне от ЧАЭС. В огневой зоне около 400 га леса, - написал Аваков.

Премьер-министр Украины собрал комиссию по чрезвычайным ситуациям. По тревоге в готовность поднята нацгвардия и подразделения МВД. Находясь на месте возгорания, Яценюк заявил, что ситуация находится под контролем, и назвал ЧП самым масштабным лесным пожаром с 1992 года.

- Облетели лесной пожар в зоне отчуждения. Ситуация в «Чернобыльской пуще» под контролем. К ЧАЭС около 20 километров. Наша госслужба по чрезвычайным ситуациям активно работает, чтобы отсечь распространение огня. Сейчас работает 3 самолета, один вертолет и большое количество техники. Туда же отправлены силы МВД для помощи пожарным, - написал в соцсети украинский премьер.

Как ранее сообщали в ГСЧС Украины, 28 апреля произошло возгорание трех участков на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща». По информации ведомства, пожар не несет никаких угроз для населения и не повлияет на радиационный фон.

В тушении пожара задействованы 182 человека, 34 единицы техники, вертолеты Ми-8 и три пожарных самолета Ан-32П. На месте ЧС развернут мобильный штаб. Милиция Киевской области эвакуировала людей, проживающих в зоне отчуждения, спасая их от пожара. В качестве основной версии возникновения лесного пожара в районе ЧАЭС рассматривается поджог.

- В настоящее время существуют отдельные очаги и возникают новые очаги пожара. Характер пожара говорит о том, что вероятной предварительной причиной возникновения такого пожара может быть поджог или неосторожное обращение с огнем, - сообщил зампредседателя ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

Экологи серьезно обеспокоены ситуацией вокруг возгорания на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща», специалисты уверены, что пожар может привести к вторичному загрязнению радиоактивными веществами. По словам экспертов, радионуклиды, содержащиеся в древесине, попадают в атмосферу, могут выпасть где угодно и разнестись на большое расстояние.



Источник: lifenews.ru

Добавлено: 28-04-2015, 22:56
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика