Почему власти регионов не могут регулировать цены?

Москва, 28 апреля. Федеральная антимонопольная служба признала незаконным решение региональных властей самостоятельно регулировать цены на продукты. ФАС потребовала от губернаторов, отменить максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей.

Среди тех, кто силовым методом пытался остановить стремительное подорожание, были главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей и Краснодарского края. Чем регулирование цен в регионах было опасно для ритейлеров и как много они потеряли в прибыли? Это ведущий телеканала «МИР 24» обсудил с Исполнительным директором Ассоциации компаний розничной торговли Андреем Карповым.

Насколько такая позиция важна для ритейлеров? Неужели это регулирование цен так сильно отразилось на прибыли?

Андрей Карпов: Здесь самым принципиальным моментом было соблюдение российского законодательства. На сегодняшний день федеральное законодательство запрещает субъектами федерации устанавливать какие-то предельные наценки на любые группы товаров.

До этого ритейлеры заявляли, что самостоятельно заморозили цены на ряд товаров, чтобы избежать госреуглирования. Но все равно, без вмешательства не обошлось?

Андрей Карпов: Не говорилось о том, что для того, чтобы избежать госрегулирования. Говорилось о том, что есть социальная ответственность, которую бизнес понимает и в условиях галопирующей инфляции, высокой волатильности рынка и прочее, торговые сети предприняли вот такие усилия.

Государство вполне осознанно подходит к вопросу регулирования наценки и данный вопрос на федеральном уровне рассматривался неоднократно в прошлом году, в конце года, когда мы наблюдали резкое изменение цены. Государство крайне аккуратно подходит к этому механизму, оно может делегировать право регулировать наценку субъектам федерации, если увидит в этом целесообразность.

Поэтому в первую очередь государство должно принять соответствующее решение и тогда губернаторы могут, руководствуясь этим решением, регулировать цену товара у себя. Но когда идет нарушение законодательства и в одностороннем порядке губернатором принимается решение, здесь просто принципиальный вопрос: правовое мы государство или не правовое государство, есть у нас законодательство или у нас его нет.

То есть, если есть закон, то он должен соблюдаться, это самый главный принцип. И это не то, что ФАС принял какое-то очень политическое решение, ФАС просто рассмотрел ситуацию и увидел нарушение.

Полную версию интервью с Исполнительным директором Ассоциации компаний розничной торговли Андреем Карповым в видеоролике в начале этой страницы.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 28-04-2015, 23:04
0
91

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика