В Непал прибыли около 100 российских спасателей

Два самолета Ил-76 МЧС России приземлились в аэропорту непальской столицы Катманду. Они доставили в пострадавшую от разрушительного землетрясения страну группу спасателей международного класса, кинологов, медиков и психологов Центра экстренной психологической помощи.

- В состав отряда входят около 100 спасателей «Центроспаса» и Центра «Лидер» МЧС России. Все они имеют большой опыт проведения поисково-спасательных работ в условиях масштабных землетрясений по всему миру, - сообщили в пресс-службе МЧС.

Кроме того, в Катманду привезли более двух тонн гуманитарных грузов. Это продукты питания и предметы первой необходимости. После выгрузки спасателей и гуманитарной помощи оба самолета вернутся в Москву, чтобы эвакуировать из Непала 128 граждан России, Казахстана, Таджикистана, Латвии и Украины, которые решили покинуть пострадавшую от удара стихии страну.

Землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара произошло утром в субботу, 25 апреля. Оно стало самым мощным за последние 80 лет. По последним данным, количество погибших достигло 5057 человек, пострадало еще более 11 тысяч жителей Непала.

В воскресенье произошло еще одно сильное землетрясение магнитудой 6,7. Оно привело к сходу лавин в Гималаях, которые погребли под собой лагерь альпинистов на Эвересте. По данным местных властей, под снежными заваламипогибли 65 экстремалов из разных стран мира, в том числе топ-менеджер корпорации Google Даниэль Фрединбург.

По меньше мере шесть россиян числятся пропавшими без вести. Это сотрудники посольства России в Пакистане Алексей Липеев и Мария Яковлева, проводившие в Непале свой отпуск, а также Дмитрий Попов, Наталья Власенко, Рано Саидбекова и Мантрейя Лилак Бадхисаттва.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-04-2015, 04:54
0
117

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика