СМИ: Для кандидатов в губернаторы хотят ввести ценз оседлости

Москва,29 апреля. В Госдуме подготовили законопроект, предлагающий допускать к участию в губернаторских выборах только тех кандидатов, которые прожили на территории субъекта или проработали в организациях данного региона не менее пяти лет. С такой инициативой выступил депутат Виталий Золочевский, сообщают «Известия».

В качестве альтернативы кандидаты могут проработать в организациях данного региона в течение такого же строка или представлять регион в Госдуме или Совете Федерации.

«Губернатор должен не только обладать необходимым для исполнения своих обязанностей опытом работы, но и знать проблемы субъекта России, участвовать в его развитии, быть своим для жителей региона», - считает Золочевский.
По нынешнему законодательству на пост главы региона может претендовать гражданин России, достигший возраста 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства или вида на жительство на территории иностранного государства.

Инициативу уже поддержали в Госдуме, в ее поддержку высказался председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. «Это формирует доверие избирателей, а также увеличивает ответственность для избираемого лица, когда он в большей степени будет учитывать интересы населения. Когда же губернатор знает, что в случае какого-то поворота его карьеры он уедет и забудет этот регион, то он ведет себя как временщик», - полагает парламентарий.

Идею Золочевского раскритиковал убернатор Кировской области Никита Белых, который до этого был депутатом заксобрания Пермской области и вице-губернатором Пермской области.

«Вы много знаете губернаторов, которые в своем регионе родились, выросли и избрались? Сама система образования и профессионального роста построена таким образом, что она может быть не связана с одним и тем же регионом», - пояснил он.

*

Среди нынешних глав регионов действительно немало «варягов». Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев родился в немецком городе Франкфурт-на-Одере (ГДР), жил в Рязанской области, а затем переехал в Магадан. До назначения на пост губернатора Воронежской области он занимал пост главы Минсельхоза. Губернатор Карелии Александр Худилайнен до назначения на должность был председателем заксобрания Ленинградской области, при этом родился в Тверской. Глава администрации Приморского края Владимир Миклушевский родился в Свердловской области, до того как его назначили руководить регионом, он был ректором Дальневосточного федерального университета.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-04-2015, 07:05
0
85

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика