Профессия швейника пользуется популярностью в Кыргызстане

Бишкек, 29 апреля. В Кыргызстане мужчины садятся за швейные машинки. И, по словам специалистов, шить у них получается порой даже лучше, чем у женщин. Чем так привлекательна эта профессия для сильного пола, рассказывает корреспондент «МИР 24» в Бишкеке Татьяна Батяркина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Кыргызстане закрылась половина швейных фабрик

До красного флажка передовика производства Бакыту Айдаркулову пока далеко. За машинкой он примерно год. В швейный цех в поисках стабильного заработка пришел пять лет назад. До этого торговал на рынке. Парню вручили утюг и поставили за гладильную доску. Это обычная для новичков практика. Разглаживая детали одежды, Бакыт стал замечать: здесь - шов кривой, там стежки пропущены.

«И теперь я шью на машинке. У меня мама шьет, жена шьет. Но я хочу расти. Стать закройщиком, конструктором, технологом», говорит сотрудник швейного цеха Бакыт Айдаркулов.

Теперь Бакыт - оператор швейного производства. Со стабильным доходом около ста долларов в месяц. По данным ассоциации «Легпром», по этой специальности работают около 150 тысяч человек. 20% из них мужчины. На предприятии смеются: слово «швея» скоро исчезнет.

«И, знаете, у некоторых ребят получается лучше, чем у женщин-швей. Плюс парни более выносливые. Девочки капризные. С мужчинами работать проще. Мы рады их обучить, когда они приходят», - отмечает менеджер швейного цеха Ирина Засименко.

Ставку на сильные мужские руки в отрасли делают не зря. Ожидается, что швейное производство ждет подъем. Как минимум 40 предприятий легкой промышленности хотят объединиться в технополис для привлечения в страну крупных заказов.

«Сейчас у нас предприятия разрозненны. Многие работают в подвалах. Отшивают по своим заказам. Но вот по-настоящему крупный заказ мы принять не можем. Качество у всех разное», - рассказывает директор ассоциации «Легпром» Фархад Тологонов.

Швейный технополис даст 10 тысяч новых рабочих мест. По проекту, на его территории, помимо производственных зданий, будут логистический центр, железнодорожная станция, выставочная площадка, столовые. И для удобства семей швейников даже детский сад.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ослабление рубля ударило по швейникам Кыргызстана

Строительство швейного технополиса вблизи Бишкека должно начаться уже в этом году. Деньги швейники рассчитывают получить из кыргызско-российского инвестфонда. В Кыргызстане в швейной промышленности заняты не менее 300 тысяч человек.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-04-2015, 11:34
0
130

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика