Десятки рейсов в США были отложены из-за сбоя в планшетных компьютерах пилотов

Вылеты нескольких десятков рейсов авиакомпании American Airlines накануне были отложены из-за того, что планшетные компьютеры iPad, на которых хранится план полёта и прочая информация для пилотов, неожиданно отказали.

Десятки рейсов в США были отложены из-за сбоя в планшетных компьютерах пилотовфото: © Reuters

Накануне вечером несколько десятков рейсов авиакомпании American Airlines были отложены после того, как экраны iPad, которыми пользуются пилоты для получения полётной информации, неожиданно погасли, пишет издание Quartz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании.

«Пилот объявил, что, когда мы уже были готовы к вылету, экраны iPad у командира и второго пилота оказались пустыми, поэтому у экипажа не было плана полёта», - сообщил изданию пассажир рейса из Далласа в Остин Тони Джакарузо.

«Вышел пилот и сообщил, что iPad первого помощника выключился, как и его компьютер, и эта проблема постигла все самолёты Boeing 737 авиакомпании American Airlines», - сказал пассажир Филип Макрел.

Авиакомпания по электронной почте сообщила изданию USA Today, что проблему вызвало мобильное приложение для iPad, и принесла извинения за неудобства. Всего, по словам представителя авиакомпании, были отложены более двух десятков рейсов.

В 2012 году American Airlines стала первой авиакомпанией, которой Федеральное управление гражданской авиации США разрешило использовать iPad на всех этапах полёта. Планшетные компьютеры заменили пилотам многостраничные справочники и инструкции, что значительно сократило расходы перевозчиков.

Как сообщалось ранее, эксперимент с заменой бумажных карт на планшетные компьютеры был проведён на борту транспортного самолёта C-21A, военной версии пассажирского Learjet 35, который часто используется в качестве самолёта «скорой помощи» для транспортировки раненых, сообщает Belleville News-Democrat.

По словам майора Джареда Детлоффа, участвовавшего в эксперименте, испытания прошли успешно. «iPad Mini оказался очень удобным и упростил управление самолётом. Его вес составляет всего 300 граммов, а в памяти умещается вся необходимая документация. Теперь нам не надо носить с собой кипы бумаги», - сказал военный.

По данным издания, общий вес бумажных карт и полётных инструкций, которые обычно берут с собой пилоты, превышает 22 килограмма. Причём каждые два месяца навигационные карты обновляются и их необходимо снова распечатывать. Затраты на печать навигационных карт для одного самолёта превышают $25 тыс. в год. Кроме того, из-за лишнего веса на борту самолёта увеличивается расход топлива, отмечают эксперты.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-04-2015, 14:04
0
104

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика