Биолог: Лесные пожары в районе Чернобыля могут привести к вторичному распространению радиации

28 апреля в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС загорелся лес. В данный момент пожар удалось локализовать. Исполняющий обязанности главы государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк сообщает, что радиационный фон вблизи АЭС в норме. Однако профессор биологии университета Южной Каролины Тимоти Муссо считает, что ветер и другие факторы могут способствовать распространению радиации за пределы зоны отчуждения.

Биолог: Лесные пожары в районе Чернобыля могут привести к вторичному распространению радиациифото: © RT

Почти 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая в истории техногенная катастрофа. Образовавшееся в результате огромное радиоактивное облако прошло над половиной Европы.

В настоящее время заброшенную электростанцию окружает 30-километровая зона отчуждения, покрытая лесами. В них начались пожары. На этой карте отмечено расстояние от горящих лесов до крупных городов, которые находятся в зоне риска, ведь огонь может способствовать распространению радиоактивных частиц. Чернобыль находится на расстоянии около 100 километров от украинской столицы, от Москвы и Варшавы его отделяют порядка 700 километров. Эксперты считают, что пожары могут вынести радиацию за пределы зоны отчуждения. «Этот дым радиоактивен. Если пожары продолжат распространяться в северном направлении, ситуация может стать ещё опаснее. Безусловно, это международная проблема, которая требует решения. Необходимо очистить всю территорию, а не только район, прилегающий к реактору», - рассказал профессор биологических наук университета Южной Каролины Тимоти Муссо. «Одна из проблем заключается в том, что эта область заражена радиацией и будет оставаться такой ещё долго. Прошлые лесные пожары в этой области привели к вторичному распространению около 8% радиации, выделившейся в результате катастрофы на АЭС. Масштаб нынешних пожаров серьёзней - они могут разнести гораздо больший процент радиации. Многое зависит от направления ветра и распространения огня - доберётся ли он до наиболее радиоактивных участков, например, так называемого Рыжего леса, находящегося неподалёку от реактора», - подчеркнул эксперт в эфире RT.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-04-2015, 15:06
0
272

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика