«Прогресс» дальше не идет: обломки упадут на Землю 7-11 мая

Москва, 29 апреля. Центр управления полетами (ЦУП) отказался от дальнейших попыток вернуть контроль над космическим кораблем «Прогресс М-27М», грузовик начал самопроизвольный сход с орбиты, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли.

«Последняя попытка взять ситуацию под контроль окончилась неудачей. Принято решение больше попытки не повторять», - пояснил источник.

По его словам, на данный момент падение корабля ожидается 7-11 мая. За сходом грузовика будут следить в постоянном режиме специалисты российской системы контроля космического пространства. За несколько часов до падения обломков, которые не сгорят в плотных слоях атмосферы, будет дан уточненный прогноз времени и места падения.

Отметим, что корабль, возможно, уже начал разрушаться. Космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» зафиксировал возле «Прогресса» и третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а» 44 обломка неизвестного происхождения. Впрочем, сообщил генерал-лейтенант Джей Рэймонд, определить происхождение этих обломков пока невозможно.

Американские и российские специалисты подтверждают, что корабль вскоре после выхода на орбиту начал вращаться. По данным США, полный оборот он совершает каждые пять секунд. В ЦУПе рассказали, что этой ночью были предприняты попытки передать команды на стабилизацию положения и уменьшение вращения, но задачи эти решить не удалось.

Грузовой аппарат «Прогресс М-27М» с грузом для МКС (топливо, кислород, аппаратуру, продукты питания, посылки и подарки к праздникам для космонавтов) стартовал во вторник в 10:10 с космодрома Байконур. Через шесть часов он должен был пристыковаться к МКС, но вскоре после запуска с корабля перестала поступать телеметрия. Также стало известно, что грузовик вышел на более высокую орбиту, превысив расчетную высоту на 30 км.

Специалисты предложили отложить стыковку на сутки или включить режим телеоператорного управления, но попытки связаться с кораблем ни к чему не привели.

На данный момент рассматривается несколько возможных причин аварии. В их числе, как сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли разгерметизация «Прогресса» из-за некорректной работы третьей ступени ракеты-носителя, которая могла придать кораблю чрезмерный импульс и тем самым повредить его корпус.

Стартовавший корабль «Прогресс» был застрахован на 2 млрд рублей в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе». При этом общий ущерб от потери корабля для космической отрасли составит порядка 5 млрд рублей. В этой сумме учтены как сам корабль, так и ракета-носитель.

Новый «Прогресс», который доставит на МКС необходимые грузы, можно будет подготовить к пуску примерно через месяц. По плану, к станции каждый год летают четыре «Прогресса», следующий запуск намечался на 6 августа, но теперь дату придется переносить.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-04-2015, 15:06
0
183

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика