Черное небо: дым от пожара в Чернобыле может накрыть Беларусь

Киев, 29 апреля. Дым от пожара в районе Чернобыля стремительно распространяется. В Росгидромете заявили, что он не идет в Россию, но может накрыть Беларусь. Крупный пожар возник на территории спецкомбината «Чернобыльская пуща». Огонь удалось остановить в пяти километрах от могильников с радиоактивными веществами. До самой станции от горящего леса - всего 20 километров, передает телеканал «МИР 24».

Экологи бьют тревогу. Представитель «Гринпис» заявил, что возможна очень крупная катастрофа с сильными радиоакивными выбросами.

Запах гари уже чувствуется в Киеве. Впрочем, изменения радиоактивного фона в связи с масштабным возгоранием леса на территории специального комбината не произошло. Украинский премьер Арсений Яценюк после облета территории поспешил успокоить население.

«Я хочу всех успокоить, ситуация находится под контролем, наши спасательные службы активно заняты тушением огня. Задействованы три самолета, один вертолет и несколько пожарных машин. Задействованы большие силы, в том числе и из министерства внутренних дел», - сказал Яценюк.

Названа и первая версия случившегося. Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, пожар возник в результате поджога: очаги возгорания обнаружили в нескольких местах.

Ранее и.о. главы государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Зорян Шкиряк заявил, что пожар не угрожает объекту «Укрытие», возведенному над аварийным энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Всего три дня назад в мире вспоминали аварию на атомное станции в связи с 29-й годовщиной трагедии. Она стала крупнейшей за всю историю атомной энергетики и по числу погибших и пострадавших, и по экономическому ущербу.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-04-2015, 17:08
0
349

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика