Роскосмос прорабатывает варианты затопления корабля «Прогресс»

Запущенный с космодрома Байконур 28 апреля 2015 года на ракете «Союз-2.1а» космический грузови «Прогресс М-27М», скорее всего, будет затоплен. Соответствующие варианты развития ситуации прорабатываются сейчас специалистами Роскосмоса.

- Безопасная стыковка с МКС не представляется возможной. Ведется контроль систем корабля. Прорабатываются варианты затопления корабля, - сказал Игорь Комаров, глава федерального космического агентства.

Напомним, новейший транспортник «Прогресс М-27М» должен был доставить для экипажа МКС 2,5 тонн продуктов питания, воды и научного оборудования, он вез груз георгиевских ленточек и копию Знамени Победы, которое предполагалось развернуть 9 мая на Международной космической станции. На головном обтекателе ракеты разместили символику Великой Отечественной войны.

После запуска корабль вышел на нерасчетную орбиту. В течение 28 апреля поступала противоречивая информация о том, имеется ли связь с бортом. Установить ее так и не удалось.

Как стало известно, «Прогресс М-27М» перешел в состояние неконтролируемой закрутки. По предварительным данным, это могло произойти из-за израсходования почти всего объема топлива двигателей системы ориентации.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-04-2015, 17:57
0
141

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика