Роскосмос: Стыковка грузовика «Прогресс» с МКС не представляется возможной

Продолжение полёта космического грузового корабля «Прогресс М-27М» не представляется возможным, прорабатываются варианты его затопления. Об этом на специальной пресс-конференции заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Роскосмос: Стыковка грузовика «Прогресс» с МКС не представляется возможнойфото: © РИА Новости

Роскосмос не рассчитывает, что удастся пристыковать транспортный космический корабль «Прогресс М-27М» к МКС. Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвящённой нештатной ситуации с «Прогрессом».

«Выявлено отсутствие герметичности в магистрали блока двигательной установки. В связи с этим продолжение полёта транспортного грузового корабля и его безопасная стыковка с МКС не представляются возможными. В настоящее время ведётся контроль бортовых систем транспортного грузового корабля и прорабатываются дальнейшие варианты затопления корабля», - сказал сегодня на брифинге глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Заместитель главы ведомства Александр Иванов уточнил, что нештатная ситуация, скорее всего, связана с разделением корабля и ракеты-носителя. «Кто и как в этом виноват, сказать сейчас нельзя», - добавил он. По словам представителей космического агентства, телеметрическая информация пропала за полторы секунды до отделения грузовика от ракеты-носителя.

В Роскосмосе подчеркнули, что ЧП не ставит под сомнение надёжность ракет-носителей «Союз», отказа от их использования не последует. При этом новые запуски «Прогрессов» будут скорректированы.

«Мы проведём корректировку запусков двух «Прогрессов» в этом году: один будет поставлен на третий квартал, второй - на четвёртый», - сказал Иванов.

Он также уточнил, что космонавты на МКС обеспечены всем необходимым: «Мы провели сверку: необходимое оборудование там есть, продукты питания, вода, топливо - всё есть, поэтому мы просто проведём корректировку двух запусков «Прогресса».

Аварийный «Прогресс» также не угрожает экипажу станции, грузовик и МКС не столкнутся, добавили в Роскосмосе.

Глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил также, что страховка полностью покрывает стоимость грузового корабля и ракеты-носителя.

«Сама матчасть, корабль с ракетой, стоили около 1,986 млрд рублей, это совпадает со стоимостью страховки», - сказал он на брифинге, уточнив, что общие затраты на пусковые услуги, транспортировку и прочее составили 2,6 млрд.

«Прогресс М-27М» стартовал с Байконура 28 апреля. После запуска корабль по неясным причинам был выведен на нерасчётную орбиту, он не сможет пристыковаться к МКС. Корабль должен был доставить на станцию более 2,5 тонн грузов различного назначения: топливо, кислород, продукты питания, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-04-2015, 19:07
0
167

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика