Землетрясение в Непале: россияне возвращаются домой

Москва, 29 апреля. Первая группа туристов из разрушенного землетрясением Непала прилетела в Москву. Два самолета МЧС приземлились в среду в Домодедово. На борту 128 человек - это россияне и граждане Украины, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Латвии и Израиля. Одним из первых очевидцев трагедии встретил корреспондент телеканала «МИР 24» Сергей Поляков.

Самолет ИЛ-76 не предназначен для перевозки большого количества людей. Из всех удобств - два скамьи вдоль бортов салона. Люди очень устали, тем не менее, они очень благодарны сотрудникам МЧС - в эти дни многим из них приходилось ночевать под открытым небом. Они не знали, когда и как смогут вернуться домой.

В Москву самолеты МЧС прибыли с опозданием, их ждали почти четыре часа. Это было связано с тем, что аэропорт в Катманду сильно перегружен после землетрясения, четкого расписания нет.

У российских спасателей был всего один час на то, чтобы выгрузить в Непале гуманитарную помощь из двух самолетов, посадить пассажиров и отправиться обратно.

«Два наших самолет в течение часа смогли разгрузиться и забрать всех граждан. Сделали перелет до Нью-Дели, дозаправились и прямым рейсом из Нью-Дели прилетели в Москву за 6,5 часов», - рассказал замдиректора департамента МЧС России Александр Томашов.

Среди пассажиров - много детей и есть пострадавшие. Из самолета вывозили девушку с переломом ноги. Она получила травму во время одного из толчков, когда в отеле обрушилась стена.

«Мы завтракали, и просто все зашумело, затрясло. Мы выбежали на улицу, и прямо перед нами дом упал, заборы падали», - рассказала одна из пассажирок.

«Первый толчок был не самый страшный. А когда ты спишь, и постоянно трясет, и ты спать не можешь, и люди все между жизнью и смертью... Ты не знаешь после каждого толчка, будешь ты жив или нет. Ты постоянно в напряжении до следующего толчка», - добавила другая девушка.

На данный момент в Непале еще остаются россияне, 250 человек находятся при российском центре науки и культуры. Еще более 40 россиян в Непале пока не вышли на связь, рассказал министр МЧС России Владимир Пучков.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 29-04-2015, 19:36
0
191

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика