В Одессе СБУ задерживает родственников погибших в Доме профсоюзов

В преддверии 2 мая Служба безопасности Украины (СБУ) приступила к «зачистке» Одессы от оппозиционных журналистов, а также от близких погибших в Доме профсоюзов. 12 человек уже задержаны под предлогом пособничества сторонникам ДНР и ЛНР. Операция проводится, чтобы сорвать мероприятия памяти более 40 жертв событий в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

Как рассказал в прямом эфире LifeNews лидер украинского движения «Народная альтернатива», редактор оппозиционного издания «Насправді» Антон Давидченко, более 10 часов друзья не могут связаться с задержанными одесситами.

- Они арестовали мою маму. СБУ приехали в 6 часов утра, как рассказали соседи. В 8 часов утра они вошли в ее квартиру, арестовали ее и увезли. Дома изъяли листовки, которые были распечатаны на домашнем принтере. СБУ назвала это «незаконной печатной продукцией». При этом эти листовки были приглашением на разрешенное мероприятие, согласованное с властями, - рассказал Давидченко.

По украинскому законодательству, до решения суда Служба безопасности Украины может задерживать граждан на срок до 72 часов, то есть на трое суток. Таким образом лица, задержанные 29 апреля, даже и без судебного решения могут не попасть на траурный митинг жертв теракта в Доме профсоюзов 2 мая.

Как рассказал Давиденко, никаких документов эсбэушники при задержании оппозиционеров не предъявляют и, более того, требуют от родных не поднимать шума - «иначе будет хуже».

- Это делается специально в канун годовщины 2 мая, чтобы запугать одесситов, - полагает Давидченко.

СБУ объявило майские праздники, включая 2 мая и День Победы, днями повышенной опасности. Ранее таким же днем было названо 10 апреля, когда город посетил Петр Порошенко. Местные власти поспешили «на всякий случай» убрать с центральных улиц поздравительные билборды с советской символикой и надписью «Родина помнит».

Тогда при подготовке встречи украинского президента в Одессе шла зачистка города от «диверсантов». В СБУ сообщили о задержании 40 человек, десять из них подозреваются в создании террористической организации.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-04-2015, 19:57
0
84

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика