Исследование: Экспортные пошлины на зерно грозят России потерей рынков сбыта

??Евразийская экономическая комиссия считает, что введённые Россией экспортные пошлины на зерно могут стать причиной потери традиционных рынков сбыта.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну, сообщает РИА Новости. Пошлина действует до 1 июля.

«Мы опасаемся, что из-за действия экспортных пошлин на зерно Россия может потерять свои традиционные рынки сбыта, и их займут конкуренты, например, из Украины», - приводятся в документе слова министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева.

Эксперты ЕЭК добавляют, что кроме потери рынков пошлина «может привести к затовариванию складов, а учитывая в ряде случаев ненадлежащие условия хранения зерна - к резкому ухудшению его качества».

Кроме того, в условиях действующих ограничений на экспорт пшеницы российские экспортёры наращивают вывоз ячменя, который не облагается экспортной пошлиной. «По состоянию на 8 апреля объём его экспорта с начала текущего сельхозгода по сравнению с прошлогодними показателями увеличился более чем вдвое, а доля в поставках возросла с традиционных 10% до 17%», - говорится в исследовании.

Источник: russian.rt.com

Добавлено: 29-04-2015, 20:09
0
115

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика