Сценарист «Дневного дозора»: В Катманду зреет гуманитарная катастрофа

В аэропорту Домодедово приземлились два борта МЧС, которые вывозят из Непала пострадавших от землетрясения. Среди пассажиров оказался сценарист фильмов «Дневной дозор» и «Черная молния» Александр Талал, работавший с Тимуром Бекмамбетовым. Мужчина рассказал о том, что пережил во время катастрофы и как столица Непала оказалась отрезанной от всей страны.

- Ощущения очень неприятные, это неконтролируемое природное явление. В течение последующих дней каждый легкий толчок не знаешь, как закончится, - вспоминает сценарист. - В Катманду все привозится, там нет ничего своего. А по двум дорогам, по которым это делается, сейчас не ходят рейсы из других частей страны. Вполне возможно, что в столице Непала зреет гуманитарная катастрофа. Сотрудники посольства и Русского центра нас предупреждали, что сейчас может начаться мародерство, потому что люди голодают. Скоро туристам будет опасно ходить по улицам Катманду.

Два борта МЧС России эвакуировали из Непала граждан России, Украины, Латвии, Казахстана, Франции и других стран. Всего в в Москву доставили 128 человек, двое из которых нуждаются в медицинской помощи, но, по словам врачей, их жизни ничего не угрожает. В основном пассажиры нуждались в психологической помощи. На протяжении всего перелета рядом с пострадавшими от стихии находились психологи МЧС.

Землетрясение магнитудой 7,9 с эпицентром между столицей Катманду и городом Покхара произошло утром в субботу, 25 апреля. Оно стало самым мощным за последние 80 лет. По последним данным, количество погибших достигло 5057 человек, пострадало еще более 11 тысяч жителей Непала.

В воскресенье произошло еще одно сильное землетрясение магнитудой 6,7. Оно привело к сходу лавин в Гималаях, которые погребли под собой лагерь альпинистов на Эвересте. По данным местных властей, под снежными завалами погибли 65 экстремалов из разных стран мира, в том числе топ-менеджер корпорации Google Даниэль Фрединбург.

Как сообщал LifeNews, двое сотрудников Посольства России в Пакистане - Алексей Липеев и его супруга Мария Яковлева, которые проводили свой отпуск в Непале, - пропали без вести. В последний раз молодые дипломаты выходили на связь 22 апреля. Также неизвестна судьба четырех российских альпинистов: Дмитрия Попова, Натальи Власенко, Рано Саидбековой и Мантрейя Лилак Бадхисаттвы. Еще двое россиян, которые числились среди пропавших, нашлись в понедельник, 27 апреля.

Источник: lifenews.ru

Добавлено: 29-04-2015, 23:57
0
93

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика