Глава МИД Украины: Киев не станет работать над «грязной бомбой»

Нью-Йорк, 29 апреля. Украина привержена международным обязательствам в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соглашений с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), а потому не намерена создавать «грязную бомбу». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает ТАСС.

Напомним, что выводы о желании Киева создать такой вид ядерного оружия, можно было сделать из слов секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. На презентации Стратегии национальной безопасности он заявил, что Киев будет использовать «все имеющиеся ресурсы, в том числе для создания эффективного оружия».

«Какое оно: грязное или чистое, - это уже отдельный технологический вопрос», - добавил он.

«Это вопрос корреспондентов - проверять, какие были заявления. Я говорю, что мы полностью отвечаем за свои международные обязательства. Вот это ключевой посыл, если хотите - утверждение. Там, где у нас есть набор международных обязательств, которые мы выполняем, мы будем их выполнять и дальше», - прокомментировал Климкин это высказывание.

Он также напомнил, что создание «грязной бомбы» противоречит договоренностям с МАГАТЭ.

«Грязной бомбой» называют один из вариантов ядерного оружия. Она состоит из контейнера с радиоактивным изотопом и заряда взрывчатого вещества. Такое оружие может уничтожить население нескольких районов в крупном городе. По последствиям применения «грязная бомба» сравнима с аварией на Чернобыльской АЭС.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 00:08
0
145

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика