Молдова готовится к местным выборам

Кишинев, 30 апреля. Молдова готовится к местным выборам. 14 июня жители городов и сел изберут более 12 тысяч чиновников. Самая большая интрига - кто станет мэром столицы. В этом году много сильных кандидатов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вида Недова.

Одними из первых документы для регистрации подали социалисты. Правда, их кандидат, экс-премьер-министр Зинаида Гречаная, лично не пришла. Судя по соцопросам, у неё есть все шансы выиграть первый тур городских выборов. Конкуренцию ей готов составить Илиан Кашу.

«У меня будет другой подход к решению проблем города. Я знаю как, у меня есть опыт, и есть способности. Я соберу команду архитекторов, инженеров, финансистов, юристов, которые будут вместе со мной управлять Кишиневом», - заявил кандидат от партии «Наша партия» Илиан Кашу.

От коммунистов на пост мэра претендует владелец автохолдинга Василий Киртока. По закону совмещать бизнес и госслужбу нельзя. В случае победы бизнесмен готов оставить предпринимательство.

«Действительно, это трудно. Но у меня в области бизнеса есть хорошая команда, сформированная ещё 20 лет назад, есть и молодые профессионалы. И эта команда займется всеми делами в этом смысле», - рассказал кандидат от партии коммунистов Василий Киртока

Еще один кандидат - бывший вице-председатель парламента Серафим Урекян. Он уже руководил столицей в 90-х. Действующий мэр, Дорин Киртоакэ, тоже на серьезных позициях. Он будет баллотироваться на третий срок подряд. Встанут ли на его сторону избиратели - прогнозировать сложно. Горожане выдвигают серьезные требования к новому градоначальнику.

«Чтобы не было коррупции, чтобы город строился согласно плану, чтобы не было этого хаоса в городе разных бутиков, пристроек. Город не похож на тот, каким он был раньше. Это не белый город. Он стал грязным»,- сказала жительница Кишинева Татьяна Деркачел.

«То, что сейчас везде эти машины во дворах там слишком много личного автотранспорта. Стоянок надо больше», - жительница Кишинева Ирина Литвинова.

14 июня выборы пройдут не только в Кишиневе, но и в регионах. В стране изберут 12 тысяч местных советников и мэров, правда, готовиться к голосованию Центризбиркому трудно. Не хватает денег. Минфин выделил на два миллиона долларов меньше, чем нужно.

Сегодня зарегистрировались 5 кандидатов. У остальных желающих для подачи документов есть время до 14 мая.

Источник: mir24.tv

Добавлено: 30-04-2015, 01:04
0
119

0

Похожие публикации


Наверх Яндекс.Метрика